您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
哈爾濱市紅十字中心醫院專家為您解析妊娠期高血壓疾病
2018-04-04 14:36:00 來源:東北網  作者:孫麗霞 丁蓮蓮
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息(通訊員 孫麗霞 丁蓮蓮)妊娠期高血壓疾病,是妊娠期婦女特有的疾病,對母嬰危害極大,是孕產婦及圍產兒死亡的重要原因之一。近年來其發病率有增加趨勢,日益受到廣大醫務工作者和孕婦的重視,有些孕婦出現妊娠高血壓的情況時,導致心理承受很大的壓力,擔心肚子裡面的寶寶不能順利的出生,下面我們請哈爾濱市紅十字中心醫院產三科主任刁丹來談談妊娠期高血壓疾病的一些問題。

  一、妊娠高血壓疾病的高危因素:

  妊娠高血壓疾病病因至今不明確,有以下幾項高危因素。

  1孕產婦年齡大於等於40歲的高齡初產婦。

  2體型矮胖,尤其體重指數大於28公斤/平米的人群。

  3患有原發高血壓,慢性腎炎,糖尿病等各種合並癥的其發病率較高,病情較復雜。

  4多胎妊娠,不明原因羊水過多史。

  5營養不良特別是合並嚴重貧血。

  6冬季與初春的寒冷季節,氣壓昇高等條件下易發病。

  7有家族史、母親或姐妹發生過。

  二、妊娠高血壓的分類:

  (一)妊娠期高血壓:妊娠期出現高血壓,收縮壓≧140mmHg和/或舒張壓≧90mmHg,於產後12周內恢復正常,尿蛋白(-),產後方可確診。

  (二)子癇前期

  輕度:妊娠20周後出現收縮壓≧140mmHg和/或舒張壓≧90mmHg伴蛋白尿≧0.3g/24h,或隨機尿蛋白(+)。

  重度:下述任何一種不良情況的發生均屬重度子癇前期

  1.血壓持續昇高,收縮壓≧160mmHg和/或舒張壓≧110mmHg。

  2.蛋白尿≧5.0g/24h,或隨機蛋白尿(+++)。

  3.持續性頭痛或視覺障礙或其他腦神經癥狀。

  4.持續性上腹部疼痛,肝功異常,肝?昇高或血肌酐昇高,少尿(24小時<400ml或每小時<17ml)。

  5.低蛋白血癥伴胸腹腔積液。

  6.血液系統異常,血小板下降、血管內凝血、貧血、黃疸或乳酸脫氫?昇高導致HELLP綜合征。

  7.心衰肺水腫、胎兒生長受限或羊水過少、胎死宮內、胎盤早剝。

  8.早發型即34周前發病。

  (三)子癇

  子癇前期基礎上發生不能用其他原因解釋的抽搐,產前子癇較多,產後約佔25%。

  (四)慢性高血壓並發子癇前期。

  妊娠前無蛋白尿,妊娠後出現蛋白尿(≧0.3g/24h),或妊娠前有蛋白尿,妊娠後明顯增加,血壓進一步昇高或出現血小板減少。

  (五)妊娠合並慢性高血壓。

  妊娠20周前收縮壓≧140mmHg和/或舒張壓≧90mmHg,妊娠期無明顯加重或20周後首次診斷高血壓並持續到產後12周以後。

  三、妊娠高血壓的診斷

  無論何種類型的高血壓疾病,都可能存在復雜的多因素發病背景,了解各種病史,肥胖者注意有無糖、脂代謝問題,對不良妊娠(流產史,胎死宮內史,早發和重度子癇前期史,不明原因的羊水過少史和早產史以及早孕期胎盤後出血等)要注意有無自身免疫系統疾病或高凝等血液系統疾病,除常規的查血壓、蛋白尿和各種輔助檢查還應注意體重、水腫、宮高和血小板等化驗指標的動態變化,注意妊娠後的飲食環境等不良狀態,當發現高血壓時,尤其是20周後應進行血脂、甲功、凝血等項目的檢查,以便了解有無基礎疾病或慢性高血壓。

  四、妊娠高血壓的預防

  預防是避免走向子癇前期的環節之一,預防首先注意鑒別子癇前期的風險因素,各類型妊娠期高血壓疾病的衍變性不容忽視,單純的妊娠期高血壓疾病可以發展為子癇前期,子癇前期可以發展為子癇和其他器官的嚴重並發癥。慢性高血壓可以並發子癇前期,重度高血壓可以發生高血壓危象和心腦並發癥。具體預防是:適當鍛煉、合理安排休息、保證妊娠期身體健康、合理飲食、補鈣、有高凝傾向的孕婦每日睡前口服低劑量的阿司匹林。

  五、妊娠高血壓的治療

  根據臨床表現給出的基本治療原則是:休息、鎮靜、預防抽搐、有指征降壓、利尿、密切監測母胎情況、適時終止妊娠,根據病情輕重實施個體化治療。

  六、終止妊娠的時機

  妊娠期高血壓疾病、輕度子癇前期期待至足月,重度子癇前期<26周病情不穩定終止妊娠。26-28周根據母胎情況及當地的醫療情況決定是否期待治療。28-34周病情不穩定,積極治療24-48小時後病情仍加重,促胎肺成熟後終止妊娠,如病情穩定可考慮期待。≧34周胎肺成熟可考慮終止妊娠。妊娠37周重度子癇前期終止妊娠,子癇控制2小時後終止妊娠。重度子癇前期患者產後繼續用硫酸鎂24-48h預防產後子癇,產後3-6日監測蛋白尿和血壓,血壓≧160/110mmHg繼續降壓治療。

  最後,刁丹主任提醒廣大孕婦朋友們,尤其是有高血壓的女性朋友,在懷孕前做好常規備孕,對於孕婦來說,如果在孕期出現了高血壓一定要引起重視,以免影響胎兒發育,妊娠期高血壓是一種危險的孕期疾病,若不及時治療,會嚴重威脅到孕婦和寶寶的健康。一旦確診,要聽從專業醫師的建議,合理用藥,合理治療。(孫麗霞丁蓮蓮)

責任編輯:王聰
頻道推薦