您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
清明節氣溫變化無常 專家支招預防疾病侵擾健康度過
2018-04-04 16:55:24 來源:東北網  作者:杜筱
關注東北網
微博
Qzone

  東北網4月4日訊 (記者 杜筱) 明天就是清明節了。專家提示,清明節前後天氣變化無常、忽冷忽熱,孕婦、老人和身體虛弱的人自身抵抗力差,容易遭受風寒侵襲,掃墓時更要注意保暖和休息,如果防護不慎,則會引起疾病或者加重原有病情。尤其要注重預防心腦血管疾病、皮膚病、呼吸道傳染病、類風濕病、心肌梗塞、呼吸道傳染病。

  外出踏青不宜空腹,做好防護措施

  清明節很多人喜歡外出踏青,還有掃墓、追悼先人的傳統祭祀習俗。哈爾濱市中醫院治未病科副主任醫師周妍提醒,清明節外出應注意以下幾點:

  1.去郊外出行不宜過早,不要空腹上路,同時盡量不要在外過夜,避免季節性感冒。

  2.孕婦、老人和身體虛弱的人自身抵抗力差,更要注意控制情緒。

  3.有高血壓、心血管疾病史的老人要特別注意運動強度不要過大,隨身攜帶降血壓、擴張心血管藥物。

  4.有支氣管哮喘史的病人,患有急性病病期的病人,體質比較弱的人,過敏體質的人應適當遠離植物。

  5.有花粉過敏史的人出游前應隨身攜帶抗過敏的藥物,並戴口罩、手套等防護。

  預防心髒病突發,防花粉及紫外線過敏

  春季天氣變化無常,氣候變化會刺激血管,本就容易使心髒病患者復發或加重病情,而適逢清明節,對於祭掃的人來說,更容易觸景傷情,情緒激動,而不穩定的情緒正是導致冠心病、心絞痛等心髒疾病的直接誘因,嚴重者更可能突發急性心肌梗死,危及生命。哈爾濱市一院心內一科主任魏林提醒,患有心髒病的市民特別是老年人在掃墓時,悲傷、抑郁的情緒不宜持續過久。要注意情緒的調節,平和心態,同時要注意休息,最大限度地減少心髒壓力。一旦出現心前區疼痛的癥狀,應及時就醫。

  清明前後,春暖花開。花粉顆粒中含有能引起人體過敏的抗原決定簇,一旦同具有過敏體質及抵抗力低下的人群接觸,會導致人體產生過敏反應。花粉過敏患者常伴有鼻塞、流鼻涕、打噴嚏以及全身發癢,癥狀與支氣管哮喘相似,有時皮膚上還會生出一團團的風疹塊。哈爾濱市一院皮膚科主任宮莉提醒,有各類過敏史的患者在清明出游時要盡量避開花草,更不可隨意長時間去聞,一旦發生過敏應及時涂抹抗過敏藥膏並及時就醫。此外,對紫外線過敏的患者通常會在春季初次受到較強日曬後發病,清明前後出行時應引起注意,在進行戶外活動時,要盡量穿長袖衣褲,還要攜帶防紫外線太陽傘,盡可能走陰涼的地方。

  呼吸系統疾病,預防從細節做起

  春天氣候回暖,較為濕潤的空氣會助長細菌、?蟲等微生物的滋生。哈爾濱市一院呼吸一科主任李建龍提醒,市民朋友在掃墓時,塵土飛揚,對於有過敏性鼻炎的患者來說,必然會造成刺激,引發打噴嚏、咳嗽等過敏癥狀。這種情況下,可選擇戴個口罩,一定程度上避免因吸入灰塵而刺激呼吸道。

  對於有哮喘病史的患者來說,清明出游時要防范哮喘發作,出行時一定要帶上必備的藥物。一旦感到胸悶發緊,咽喉部有被堵塞、咳嗽的感覺,就要盡快離開這個環境,並且坐下來休息。同時,清明節前後天氣變化無常,早晚溫差大,掃墓及郊游時出行不宜過早,應適當增減衣物,避免季節性感冒。

  飲食忌酸宜溫避『發物』,注重護肝養肺

  清明時節容易產生焦慮等情緒,十分不利身體健康,那麼清明前養生要怎麼做呢?哈爾濱市中醫院治未病科副主任醫師周妍提示,清明時節的氣候特點是多雨陰濕,乍暖還寒,此時飲食宜溫,應多吃些蔬菜水果,尤其是韭菜等時令蔬菜,還有地瓜、白菜、蘿卜、芋頭等,溫胃祛濕,也適宜多吃。清明節氣中,不宜食用『發』的食品,如筍、雞肉等,可多吃些護肝養肺的食品,如薺菜、菠菜、山藥,對身體有好處。

  在飲食上,清明節氣期間的飲食原則除了以清補為主之外,還要注意以下幾個進食原則。一是忌酸。因為人體內的肝氣會隨著春天而日盛,肝氣在暮春之際的清明期間可以達到頂峰。此時如果肝氣過於旺盛反而容易損傷脾胃。而肝在五味中對應的是『酸』,此時如果再多吃酸性食物,就會不利於脾胃功能,影響消化吸收。因此,市民應少吃羊肉、狗肉、鵪鶉、炒花生、炒瓜子、海魚、蝦、螃蟹等酸性食物。

  二是避『發物』。中醫所說的『發物』是指動風生痰、發毒助火助邪之品。發物致病的特點一般有發熱、發瘡、上火、動風、生痰、脹氣、便秘、腹瀉以及誘發痼疾等。而此時是哮喘等慢性疾病易復發的時節,因此,有慢性疾病的市民在此時要注意避免進食『發物』,如蛋白質含量高的海產品、咸菜、筍類、羊肉、公雞等。

責任編輯:王聰
頻道推薦