您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
專家:鼻塞伴鼻血、脹痛、面部麻木、牙疼要警惕鼻腫瘤
2018-04-05 09:06:35 來源:東北網  作者:江麗波 寧宇 汪慧慧
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息(通訊員江麗波 寧宇 汪慧慧)最近氣候多變,感冒的病人多了起來。鼻塞,是很多人感冒後常見癥狀。但是張女士卻因一個月鼻子不『通氣』,最後確診為鼻部惡性腫瘤。哈爾濱市第一醫院鼻科主任呂明剛提醒市民,如果長時間鼻塞、鼻涕中帶血,同時伴有牙疼、頭疼、張口困難等感覺,必須加以警惕。近日,52歲的張女士受涼後感冒發燒,鼻塞,黃色鼻涕中經常出現血絲,在家吃了幾天消炎藥癥狀也沒消除。去一家醫院就診並做了病理檢查,診斷為鼻黏膜慢性炎癥伴出血。張女士用了一個月的藥,鼻塞也沒好,睡覺的時候鼻塞顯得更為嚴重,整夜難以入眠。

北京同仁醫院鼻科主任李雲川教授在市一院手術

耳鼻喉科團隊與北京同仁醫院李雲川博士同臺手術

  得知北京同仁醫院鼻科李雲川教授團隊每周六來哈爾濱市第一醫院出診,張女士慕名而來。經仔細檢查,李雲川教授發現:張女士的左側鼻翼處腫脹,鼻腔內部有一腫物,范圍較大。經過與張女士協商,全麻下通過鼻內鏡下鉗取兩塊豆粒大組織取病理,然後用納吸棉填塞左側鼻腔,整個過程用15分鍾,術中出血2毫昇。術後病理結果:左下鼻甲惡性腫瘤、左側鼻翼惡性腫瘤。李教授根據病理結果,建議張女士進行放療。張女士放療後鼻部的惡性腫瘤消除,鼻塞的癥狀也隨即消失。

呂明剛主任與李雲川教授會診

同仁醫院李雲川教授在市一院為病人手術

  哈爾濱市第一醫院耳鼻喉科呂主任提醒,引起鼻塞最常見的原因是感冒、鼻炎、鼻竇炎、鼻中隔偏曲等,但是,要注意像鼻息肉、鼻腔內腫瘤也會引起鼻塞。鼻塞雖然是個很常見的癥狀,但有些情況下也應該引起重視。

  那麼,如何分辨是炎癥還是腫瘤引起鼻塞呢?呂明剛主任介紹了簡單辨別炎癥和腫瘤的方法,炎癥引起的鼻塞一般會伴有:多鼻涕、嗅覺下降、頭暈頭痛、易疲倦、記憶力減退、共鳴障礙、打鼾。腫物引起的鼻塞則可能伴會有:鼻腔分泌物經常帶血或少量出血、出現特殊臭味,鼻部和額部脹痛、面部麻木、持續不明原因牙疼、視物重影、張口困難等。他提醒,當出現相關癥狀、或是長時間的鼻塞都不見緩解,應該及時至醫院檢查確診,配合醫生積極治療。

  據悉,北京同仁醫院李雲川醫療團隊與哈爾濱市第一醫院鼻科已經合作4年,診治患者400餘例。李雲川教授擅長:慢性鼻炎、肥厚性鼻炎、過敏性鼻炎、慢性鼻竇炎、腺樣體肥大、真菌性鼻竇炎、鼻息肉、鼻竇囊腫、鼻竇骨瘤、鼻咽纖維血管瘤、外鼻鼻腔囊腫、慢性淚囊炎、視神經減壓術等鼻眼相關、鼻顱底手術腦垂體瘤等治療。

  4月14日,李雲川教授團隊將來哈爾濱市第一醫院出診(專家診費300元),請就診患者攜帶相關資料,提前預約。

  地點:哈爾濱市第一醫院(外科樓14樓耳鼻喉科病房;門診4樓耳鼻喉科)

  聯系方式:87672847、87123545

責任編輯:牟雪
相關新聞
頻道推薦