您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
四毫米長針尖斷進牙根裡 省醫院專家先進儀器下成功取出
2018-04-13 13:58:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息 (通訊員 徐勁松 董宇翔) 一根只有幾毫米長的針尖竟斷在了患者的牙齒根部,4月10日,黑龍江省醫院口腔科利用德國蔡司根管顯微鏡,經過近兩個小時的精細操作,成功將這個離遠了肉眼都看不清的針尖從患者的牙齒根部取了出來。『這根斷針針尖非常小,在患者牙根部的位置也非常特殊,導致取出難度非常大,可以說,取不出來的概率可能會有99%,也就意味著患者後期需要拔掉這根病牙,但我們就是抓住了這1%的成功概率,順利取出了針尖,為患者保住了這顆牙。』負責當天操作取出的醫生、黑龍江省醫院副院長、口腔科主任馬晟利如是說。

  據了解,患者李某,今年40歲,之前在某醫院進行了牙髓根管治療,治療後一直感覺疼,面部腫脹且發燒,經過拍片發現,李某進行牙髓根管治療的那顆牙的根部竟然藏有一根細細的針尖。由於取出困難極大,多家醫院均表示取不出來,無奈之下,李某經人介紹來到了黑龍江省醫院口腔科,掛了專治疑難復雜病例的馬晟利副院長的號。

  在認真查看患者的X光片後,馬晟利副院長發現李某右側上頜第二磨牙的遠中頰側根管的根尖處有一斷針,斷針大約有四毫米長,堵在根尖孔,導致藥物無法輸送到根尖炎癥區,頜骨內的炎癥無法消除,讓李某面部反復腫痛並發燒。『該名患者的牙根部彎曲曲度較大,當時為其進行牙髓根管治療的醫生可能臨床經驗相對不足,在用根擴針進行操作的過程中,在彎曲部位旋轉用力導致針尖折斷,斷了的針尖就順勢嵌在了這個彎曲部位。因為李某根端部嚴重彎曲,在這種情況下,斷針取出來的可能確實性極小。』馬晟利副院長表示。

  在充分准備後,馬晟利副院長決定為李某取出這根斷針針尖,首先,馬晟利副院長在根管顯微鏡下,對李某這顆牙的表面充填物進行了處理,將髓腔清理乾淨,讓根管口充分的暴露在了顯微鏡視野下。然後通過向根管內插入定位針,通過拍攝X線片,確定了針尖所在的具體位置。最後,馬晟利副院長通過超聲機器的震蕩,配合其他多種相關器械,成功的將這根斷針針尖取了出來。

  對此,馬晟利副院長表示,根管顯微鏡下取斷針,是先進的治療操作技術,全國開展這項技術的醫院也不多。操作之復雜,屬於毫米之內的精雕細琢,稍有不慎便打穿管壁而失敗,這就要求術者手法一定要又准又穩,且長時間強光的刺激對術者的眼睛損傷也大。同時還需要整個團隊配合默契,隨著不斷定位、X光片指示、超聲震蕩,各種儀器要相互交替。

  據了解,黑龍江省醫院口腔學科作為省級重點學科,是東三省一家德國蔡司公司的『根管顯微鏡培訓中心』,也是省內一家能夠在顯微鏡下全程操作的單位,並在2014年成為『國家級醫師培訓基地』。憑借過硬的技術,該科吸引了大量的省內外疑難患者,經常會在診療中碰到這種需要在根管顯微鏡下取斷針的病例,同時該科還開創了『即刻會診制度』,極大的方便了患者。

責任編輯:王聰
頻道推薦