您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
哈爾濱市第一醫院與高校聯合成立『大學生志願服務實踐基地』
2018-04-13 15:22:00 來源:東北網  作者:江麗波 安晨菲
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息 (通訊員 江麗波 安晨菲) 4月13日,哈爾濱市第一醫院與哈爾濱工程大學、東北農業大學、哈爾濱理工大學、哈爾濱學院共同舉辦『哈爾濱市第一醫院大學生志願服務實踐基地』揭牌儀式。本著『奉獻、友愛、互助、進步』的志願服務理念,哈爾濱市第一醫院與高校學府一道為培養文明友愛的當代大學生,為構建文明互助的人文型醫院,為有力推動健康龍江的全面建設邁出了堅實有力的一步。據悉,這也是省內醫院與高校學府聯手揭牌的『大學生志願服務實踐基地』。該基地的落戶為哈爾濱這所文明城市增添了一道亮麗的風景線。

會場

參會部分人員合影

采訪志願者

  哈爾濱市衛生計生委副主任、市第一醫院院長孟慶剛、市衛生計生委基層衛生處處長郇瑞強,哈爾濱市第一醫院黨委書記錢朝霞、副院長杜繼偉和哈爾濱工程大學、東北農業大學、哈爾濱理工大學、哈爾濱學院等領導共同出席儀式並揭牌。揭牌儀式由哈市第一醫院院長辦公室主任關宇主持。

  四所大學的領導沈紅宇、於興業、姜國玉、孫亮及志願者代表分別發表了熱情洋溢的講話和發言。他們首先對志願者服務活動的正式啟動表示熱烈的祝賀,對市一院熱心公益事業的舉措表示稱贊,對百年醫院為學子們提供服務社會、奉獻社會、內強素質、外塑形象的實踐拓展平臺表示由衷的感謝。同時,對其所在的大學進行了推介。四所高等學府的領導在講話中希望大學生們能在醫院這個生命最脆弱也是最堅強的環境中,在『醫者仁心』的奉獻精神影響下,進行靈魂修煉,提高技能,增智慧、受教育、長纔乾,創新創業,用汗水與智慧點亮青春的夢想,成為有理想、有擔當、知行合一的應用型人纔,無愧芳華歲月,共同為創建文明和祖國的建設貢獻力量。

  哈爾濱市第一醫院副院長杜繼偉在致辭中對大學生志願服務實踐基地未來的發展前景進行了展望。他表示,青年大學生是社會新技術、新思想的前沿群體,希望通過建立大學生社會實踐志願服務基地,與各學府共同攜手為莘莘學子們搭建實踐平臺,不僅為他們提供融入社會的學習、實踐機會,同時,也借助於醫院這個關聯千家萬戶健康的特殊機構,培養大學生的愛心奉獻意識,樹立奮發圖強、報效祖國和人民的信念,使大學生們在為就醫患者提供具體、細致、文明、健康的人性化服務與關懷中提昇自己,讓新時代的大學生在邁入社會的第一步中就能夠奉獻愛、感受愛、收獲愛。相信此項舉措對規范整合醫療服務中的公益行為,營造溫馨的就醫環境,構建和諧的醫患關系以及對當代大學生樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀都具有積極的社會意義。

  揭牌儀式結束後,各校領導及志願者們在市一院領導的陪同下參觀了醫院。校領導們在院史牆前駐足,進一步了解了百年市一院深厚的文化底蘊,對傳承百年大愛的醫務工作者肅然起敬。之後學校領導前往醫工部、志願者之家、互聯網醫院及高壓氧倉等進行實地參觀考察,大學生志願服務者走上各自崗位上崗服務。

  據了解,哈市第一醫院醫工部志願者招募活動開始不到一周的時間內,報名登記的來自社會各界的愛心人士及各大學府學生就已達到了149人。志願者服務隊在市一院設有12個志願者服務分站,其中2個志願者服務分站在試運行兩天時間裡,就為患者及家屬提供了信息化排隊、繳費、取片、引導等人文化關愛幫扶服務日均200人次以上。

  哈爾濱市第一醫院孟慶剛院長表示,志願者是文明社會的重要標志之一,志願者承擔的高尚責任和無私奉獻精神猶如冬日暖陽撫慰著患者的心靈。作為公立醫院,百年市一院有義務為健康哈爾濱、健康龍江的建設發光發熱。今後我們將持續完善志願者服務基地的服務功能,拓展服務范圍,優化服務形式,讓『大學生志願服務實踐基地』為祖國的人纔建設提供成長平臺,為醫療服務品質的提昇拓嶄新領域,為文明城市全面深化做出貢獻。

責任編輯:王聰
頻道推薦