您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
春天近了過敏多了 專家:遠離花草勿過量食用海鮮
2018-04-13 15:24:26 來源:東北網  作者:王甦 高軍震
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息 (通訊員 王甦 高軍震) 隨著氣溫昇高天氣轉暖,哈爾濱市第五醫院耳鼻喉科和皮膚科門診就診人數比往日多了許多,就診患者中患過敏性皮炎和過敏性鼻炎的患者居多。

  進入春季以來,哈爾濱的氣溫一直持續昇高,隨著氣溫昇高,路兩旁的樹木花草也正吐露著春的氣息。家住香坊區的劉女士近半個月以來,只要一出門就感覺嗓子癢得很,不斷乾咳,她以為是得了呼吸系統疾病,到醫院一頓檢查,呼吸系統並沒有發現什麼毛病,醫生懷疑她是因為過敏而導致的乾咳。哈爾濱市第五醫院皮膚科醫生介紹:進入春季以來,患有過敏性皮炎的患者來就診的人數增多大概可以佔就診人數的三分之一。

  哈爾濱市第五醫院耳鼻喉科宋長勝介紹,這個季節也是過敏性鼻炎的高發期。過敏性鼻炎的典型癥狀主要是陣發性噴嚏、清水樣鼻涕、鼻塞和鼻癢,部分伴有嗅覺減退。每天數次陣發性發作,多在晨起或者夜晚或接觸過敏原後立刻發作。哈爾濱市第五醫院耳鼻喉科醫生提醒廣大患者:防范過敏性鼻炎主要是遠離過敏原一一花草。花開季節的每天5時至10時,是花粉擴散的高峰期,這類人群最好不要在戶外,過敏體質者在這個季節盡量少出門,如出門就戴上口罩。必要時可在醫生指導下提前用藥以預先防范,如果出現過敏性鼻炎癥狀,一定要及時就醫。

  同時,皮膚科醫生也提醒廣大過敏性皮炎患者:過敏性皮炎是由於接觸過敏性抗原引起的皮膚過敏反應,這種疾病不僅對人們的外表美觀有很大的影響,同時也對身體造成一定的傷害。因此,過敏性皮炎患者首先要立即停用所有的化妝品,讓皮膚有緩衝的時間,如果用清水洗臉有持續發紅的癥狀,就要去醫院專科門診進行脫敏治療,還可將紗布沾濕注射用的生理鹽水後敷在敏感的部位,這種方法具有消腫、退紅、穩定皮膚的功用,幾天以後紅腫癥狀就會消失。此外,過敏性皮炎患者也要保證睡眠充足、飲食充足均衡以及情緒開朗和諧,要盡量遠離污染環境及過敏原、減少皮膚的刺激等。時下正是鮮花盛開的最美季節,有過敏體質的人千萬別去聞花,遠離花草,不能過量食用美味海鮮。

責任編輯:王聰
頻道推薦