您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
哈爾濱市第一醫院『沃森腫瘤會診中心』舉行公益會診
2018-04-16 10:35:00 來源:東北網  作者:江麗波 寧宇
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息 (通訊員 江麗波 寧宇) 4月15——21日全國腫瘤防治宣傳周期間,哈爾濱市第一醫院沃森腫瘤智能聯合會診中心開展公益活動,為腫瘤患者省去價格不菲的國際會診費用,公益惠民。據了解,人工智能助手沃森在該院運行5個月以來,已為百餘例腫瘤患者提供了診療方案,准確率超過90%。

  陳阿姨剛做完乳腺癌手術一個月,她患的是一期乳腺癌,醫生說病灶很小,按照分期,她沒有化療指癥,但分子分型提示有術後復發風險,到底化不化療,家屬跑了包括北京、上海等大城市在內的多家醫院,可是不同醫院的醫生給出的不同答案讓家屬感到越來越無所適從。得知哈爾濱市第一醫院在省內引進沃森智能腫瘤會診系統的醫院,家屬把患者的病例資料帶到市一院沃森智能會診中心,主診醫生臧家蘭博士將患者的信息一一輸入後,沃森推薦的方案是不進行輔助治療,沃森給出的循證醫學證據也佐證了這種情況下化療很難帶來生存獲益。經過醫生和家屬溝通,家屬了解到沃森腫瘤解決方案是目前美國癌癥治療中心多學科專家組的一致意見,是基於循證醫學證據的支持。陳阿姨家屬得到美國專家的意見,心裡的大石頭終於放了下來。在常規的治療模式中,腫瘤患者通常一次只能得到一個科室的專家建議,而病情相對復雜的患者如果想得到更加綜合全面的評估,往往需要輾轉多個科室或多家醫院,經歷重復檢查和多次診斷。很多患者需要付出巨大人力、財力成本,卻依舊無法避免延誤病情。

  基於此,腫瘤防治宣傳周期間,哈爾濱市第一醫院沃森腫瘤會診中心4月15日——21日,推出『腫瘤醫生+人工智能』聯合公益活動,人機結合,使腫瘤患者不用走出國門就能享受到國際腫瘤治療機構的規范化治療建議。

  沃森腫瘤會診系統目前可為乳腺癌、肺癌、直腸癌、結腸癌、胃癌、宮頸癌、卵巢癌、前列腺癌、甲狀腺癌等9個癌種的患者提供規范化、個性化的治療方案。需要提供幫助的患者須攜帶病例資料來哈爾濱市第一醫院篩查。市一院沃森腫瘤會診中心將免費為符合條件的腫瘤患者提供會診,並現場為患者提供有關腫瘤防治問題的解答。

  會診地點:門診5樓互聯網醫院

  聯系電話:84883247,13645165285.

  專家介紹:臧家蘭,腫瘤學博士,副主任醫師,沃森腫瘤會診中心主診醫師,黑龍江省抗癌協會抗癌藥物委員會委員,AME肺癌雜志副主譯,有多年腫瘤學臨床工作經驗,2004-2007年在哈爾濱醫科大學從事乳腺癌化療療效預測性標志物及肺癌多藥耐藥的研究,2015-2017年在南京醫科大學師從事外泌體介導肺癌TKI耐藥機制及逆轉的研究,第一作者身份發表SCI論文3篇,參與多項國家自然科學基金及省級科研課題研究,並獲得黑龍江省科技進步獎。擅長乳腺癌、肺癌、結直腸癌、卵巢癌的規范化治療,尤其擅長乳腺癌、肺癌患者的綜合治療、全程管理及惡性胸水的診斷治療,根據組織及液體活檢結果進行基因突變指導下的個體化精准治療。

責任編輯:王聰
頻道推薦