您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
哈市一院成功舉辦『規范、安全、健康——護理職業安全管理研討會』
2018-04-16 17:00:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息 (通訊員 江麗波 安晨菲) 4月16日,哈爾濱市第一醫院成功舉辦哈爾濱市護理學會內科護理專業委員會『規范、安全、健康---護理職業安全管理研討班』。黑龍江省疾控中心消毒所肖佳慶所長,哈爾濱市護理學會劉鳳鵬,東北三省輸液聯盟黑龍江省靜療專家、哈爾濱醫科大學附屬腫瘤醫院內科總護士長王梅,哈爾濱市第一醫院內科總護士長劉雅君、感染科科長王麗萍及市護理學會內科護理專業委員會委員,全市各大醫院的護士長及臨床護理骨乾代表200餘人出席會議。共同對醫院感染防控規范化、靜脈治療安全管理質控標准、護理人員職業安全防護等進行了深入剖析與探討交流。

  哈市護理學會內科護理專業委員會主任委員、市第一醫院鄧麗華護士長主持會議。據鄧麗華介紹,近年來,哈市第一醫院內科系舉辦了多次護理品質管理、護理安全管理的學術交流活動,收到良好的預期效果並被評為優秀專業委員會。生命之托,重於泰山。隨著人們日益增長的護理及康復需求,作為臨床護理管理者責任之重也與日俱增。加強醫院感染防控,做好靜脈治療安全管理,減少職業暴露,強化醫護人員的職業安全防護意識勢在必行。

  大會特邀嘉賓省內醫院感染防控及靜療安全質控管理領域資深專家:黑龍江省疾病預防控制中心消毒所肖佳慶所長,東北三省輸液聯盟黑龍江省靜療專家、黑龍江省護理學會靜脈輸液專業委員會副主任委員王梅為參會者進行了『醫護人員職業安全防護』和『靜脈輸液治療安全管理與質控實踐』的專題講座,針對醫院感染管理規范講解及標准的解讀、醫護人員職業安全防護管理、院感迎檢指導以及如何開展靜療小組工作、安全質控管理需求受眾等方面為參會者傳授點評。內容詳實,貼近實際,具有較強的可操作性,同時結合具體臨床案例,受到與會護理同仁的一致稱道。

  本次活動中,鄧麗華主任委員還對全市25家醫院的1227名臨床護士、護士長、實習護士、醫生、護工和工勤人員的職業安全防護問卷調查情況進行了全面分析與總結。結合手衛生的依從性、血源性污染、針刺傷的發生、職業暴露上報及處理、安全型工具的使用以及職業安全防護建議等7大方面的26個調查問題進行數據統計分析,展現護理人員職業安全防護現狀。通過總結討論,尋找亮點,取長補短,錘煉經驗的方式強化護理人員安全防護意識,遠離職業暴露,為執業中自身的健康不受侵犯提供有力依據。

  大健康觀的發展考驗著護理人員精益求精的『工匠精神』。本次會議通過對醫院感染規范及感控標准的解讀、靜脈輸液治療質控管理標准的分享及護理安全管理工作的學術交流,進一步推進護理安全管理理念、管理模式在臨床護理管理中的實踐,提昇護理安全管理品質的持續改進。同時,對進一步提昇護理人員風險意識,減少職業暴露,完善自身職業安全防護起到積極的推動作用,也對加強醫院感染防控,護理安全系數的不斷攀昇,滿足人們高標准的護理需求提供堅實的保障。

責任編輯:王聰
頻道推薦