您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
哈市第一醫院護士長提醒: 護理臥床病人應『六勤十避免』
2018-04-16 17:05:07 來源:東北網  作者:江麗波 寧宇
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息 (通訊員 江麗波 寧宇) 哈爾濱市第一醫院護理部於2016年末成立了由神內科、骨外科、泌外科、門診注射室、普外科及壓瘡高發科室的30名聯絡員組成的『壓瘡,傷口、造口』護理小組。兩年來,該小組在護理部吳麗潔主任的指導下,在組長孫春彥護士長的帶領下,為壓瘡患者帶來了新生。

  68歲的張師傅腦梗後一直臥床。出院兩個月後,由於家人護理不當,他的?尾部出現了乒乓球大小的四度壓瘡,肌肉腐爛,深可見骨。隨著張師傅的情況不斷惡化,家人把他送到了哈爾濱市第一醫院神經一科。我們用了好多方法都不行,看著他痛苦,我們更難過,張師傅妻子哽咽的說。市一院『壓瘡,傷口、造口』護理小組組長、神經內一科孫春彥護士長一邊接待病人一邊安慰家屬說:『別難過了,通過專業的護理和治療,相信張師傅一定能度過難關。』

  針對張師傅的情況,壓瘡護理小組成員通過一系列科學護理舉措,經過62天的努力,張師傅終於康復出院了。張師傅一家人高興地說:『本來入院的時候,我們作了最壞的打算,沒想到真的能康復,而且這次護士們還教會了我們如何正確護理,很多錯誤都不能再犯了。』

  孫春彥護士長介紹,壓瘡是指局部組織長期受壓,血液循環障礙,局部持續缺血、缺氧、營養不良而致的軟組織潰爛和壞死。易發生在骨隆突部位,如?尾部、坐骨結節、股骨大轉子、足跟部位等。壓瘡的發生不僅給患者帶來痛苦,在治療過程中給患者與家屬造成很大的經濟負擔,而且常因久治不愈,給醫療護理帶來巨大的壓力。

  根據多年的護理經驗,孫春彥護士長提醒,在護理病人時要做到『六勤十避免』。

  『六勤』:勤擦洗,汗多及大小便失禁時要隨時清理,擦洗時動作要輕柔;勤翻身,通常情況下,照護者至少應每2小時為患者更換一次體位,並在骨隆突處放置軟枕等支橕物,以減少局部受壓;勤觀察,經常查看皮膚有無壓紅、水泡、破潰等現象,使壓瘡能盡早得到治療與護理,以免進一步惡化;勤整理:保證床單、衣物平整,以免皺褶處損傷皮膚;勤鍛煉:對於長期臥床、無自主活動能力的患者,照護者應每日對其進行肢體被動鍛煉。盡可能維持關節的活動性和肌肉張力,促進肢體和皮膚的血液循環,減少壓瘡的發生;勤更換,保持床單元、被罩及衣物的清潔乾燥是預防壓瘡的重要措施,要做到隨濕隨換。

  十避免:避免過度按摩受壓部位

  孫春彥說,因按摩力度或時間掌握不當,可能會加重損傷、造成皮膚破潰。對於臥床患者應給予肢體的被動鍛煉,而不是按摩患處皮膚。如果患者受壓部位已出現發紅或水泡,這樣部位更不能進行按摩。

  避免過度清潔皮膚

  『很多患者家屬為了防止壓瘡發生,過度清潔皮膚,會降低皮膚的防御能力。』孫春彥說。她建議清洗皮膚使用32?34℃溫水;如需使用皂液,建議選擇弱酸性或中性皂液,每天使用一次即可。因其會使皮膚外層的保護性角化組織脫落,降低皮膚的防御能力。

  避免使用粉劑使皮膚乾燥

  很多患者家屬給患者清潔後,用爽身粉涂滿患者全身。就此孫護士長表示,爽身粉等粉劑、酒精等消毒劑擦拭皮膚會堵塞毛孔,對皮膚健康不利,不建議使用。

  避免用環形防護墊『減壓』

  『很多人錯誤的以為使足跟懸空,就可以預防壓瘡。』孫春彥指出,其實正確的做法應該是將枕頭或泡沫墊放在小腿下,使足跟抬起。令整條腿部的重量沿小腿分散,完全解除足跟部的壓力,以免出現高壓區域,特別是跟腱處。

  避免重局部輕全身

  在臨床上,部分患者以為局部使用好的藥物就能促進愈合。孫護士長說;『實際壓瘡的治療是一個系統工程,這需要綜合調理、整體乾預,只有全身狀態好了,壓瘡纔能更快愈合。』

  避免患處自行涂藥

  很多壓瘡患者就診時,傷口上常布滿了各種草藥或藥粉等異物。不僅不利於觀察傷口情況,也會增加傷口感染的風險。

  避免自行使用抗生素

  部分患者家屬以為可以抗感染,實際用藥不當可能導致細菌耐藥,增加治療難度。孫護士長說,如需使用抗生素,請在醫生指導下使用。

  避免暴露傷口使其結痂

  孫護士長說,很多人認為壓瘡結痂即是愈合,實際上痂下愈合,很容易形成痂下積液感染。正確的做法應該是對傷口進行清創並包紮,使其濕性愈合。

  避免使用烤燈

  使用烤燈,是很多患者家屬促進傷口愈合的方法,孫春彥說,真正的結果並非如此,烤燈可增加局部組織的耗氧量,加速組織壞死,壓瘡患者應避免使用。

  避免翻身拖拽病人

  護理臥床患者是個長期的工作,很多家庭只有一個家屬照護,對此孫護士長說『單人翻身時,應先將身體抬起,再挪動位置,避免拖、拉、推等動作,以防皮膚損傷。照護者最好制定翻身時間表,並做好記錄,以避免忘記。』

  哈爾濱市第一醫院『壓瘡,傷口、造口』護理小組的護理師強調,預防壓瘡發生纔是經濟的、有效的舉措。

責任編輯:王聰
頻道推薦