您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  專家說
搜 索
哈市二院神經內科主任李廣華做客東北網 談如何遠離腦卒中
2018-04-19 08:40:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網4月19日訊 (白雲 記者 杜筱 劉楠 王原龍 周秘) 近年來,我國居民每年因腦卒中死亡人數近200萬,佔總死亡的22.8%,且發病呈年輕化趨勢,對社會造成嚴重影響。雖然國內對潛在腦卒中患者的篩查人數和實施乾預手術的人數逐年上昇,但每年100多萬人的篩查量和1萬多例的手術量相對於目前700萬的腦卒中病患基數和每年200萬新增病例來說仍是杯水之薪。因此,預防顯得尤為重要。

  今天,我們請來了哈爾濱市第二醫院神經內科主任李廣華,請她就結合腦卒中的防治的話題與大家共同聊聊。

  主持人:您好,李主任!跟我們的網友朋友們打個招呼吧!

  李廣華:主持人,您好!網友朋友們,大家好!我是哈爾濱市第二醫院神經內科的李廣華醫生,很高興有這樣一個機會與大家見面,國家衛計委腦卒中防治工程委員會提出:『預防卒中,你我同行』,看來腦卒中的防治與我們大家每一個人都息息相關,也得到了國家的高度重視。今天我就結合腦卒中的防治的話題與大家共同聊聊。

  主持人:謝謝李主任。首先請您為我們介紹一下什麼是腦卒中?腦卒中都有哪些名稱?

  李廣華:腦卒中廣義上指血供異常所引起的任何腦組織損傷。腦卒中引起的癥狀和體征,與受累腦血管的血供區域一致。但出現彌漫性腦功能障礙時,如心跳驟停引起的全腦缺血,則不屬於腦卒中的范疇。

  腦卒中名稱很多,如『中風』、『腦血管意外』、『腦血管病』。患者糊涂了,我究竟患的是什麼病呢?其實,他們診斷的都是一個病。由於這個病來勢較快,病勢險惡,變化多端,猶如自然界的風一樣『善行多變』,所以,中醫把這類病稱為『中風』。由於這種病的發生是腦血管意外地出了毛病,發病突然、難以預料,因此,又叫『腦血管意外』。西醫則把它稱為『腦血管病』。

  主持人:腦卒中發病率為什麼居高不下?

  李廣華:錯誤的觀念和不健康的生活方式是導致這一問題的最主要、最基礎的原因。我國居民生活方式上存有許多誤區,如膳食、運動、嗜好等方面。這也是多種慢性非傳染性疾病共同具有的危險因素。另外高血壓、血脂異常、高血糖都可以誘發腦卒中,這些慢性非傳染性疾病又統稱為生活行為方式病。它涉及日常生活的方方面面,對人們的健康影響重大。同時因為它的普遍性和習以為常,許多人並不覺得生活行為方式對健康的影響有多重要。所以,錯誤的觀念和不健康的生活方式成了『隱形殺手』。另外,某些常見的器質性病變如心髒卵圓孔未閉、房顫,也可以引發腦卒中。

  主持人:腦卒中是否可防可治?

  李廣華:答案是肯定的。大部分腦卒中是可以預防的。我們要糾正錯誤的觀念和不健康的生活方式,有意識地避免腦卒中的危險因素;另外,對體內已經形成的病理變化,如頸動脈斑塊造成狹窄等,要引起重視,定期進行腦卒中危險因素篩查,及早發現疾病問題,做到早預防、早診斷、早治療,就可以有效的防止腦卒中的發生。腦卒中發生後,在3小時內對患者進行包括溶栓治療在內的有效的救治措施,能夠挽救部分尚未壞死的腦組織,極大地改善患者的預後,降低死亡率和致殘率,部分患者病情可以完全恢復不留任何後遺癥。但在我國只有不到2%的患者能夠及時到達醫院並接受溶栓治療。

  主持人:那麼,預防腦卒中從什麼時間開始?

  李廣華:建立健康的生活方式和行為,預防腦卒中越早開始越好。因為,動脈硬化的病理改變往往從兒童時期就已經開始,隨年齡的增長而逐漸加重,主要與食物中的脂肪含量過高、高糖飲食導致肥胖有關。高脂血癥和肥胖是引起動脈硬化的主要原因。從幼年開始,適當控制高膽固醇及高糖食品的攝入,多吃水果蔬菜;養成不偏食、不過量飲食的習慣;積極參加各種體育運動,養成良好的生活習慣,對人一生的健康極為有益。

  主持人:日常生活中,應該注意哪些問題,以預防腦卒中?

  李廣華:生活飲食習慣與腦卒中的發生關系密切,如高鹽高脂飲食、吸煙、飲酒、缺乏體育鍛煉等都已證實是腦卒中的危險因素。因此,腦卒中的預防要以『健康四大基石』為主要內容,即『合理膳食,適量運動,戒煙限酒,心理平衡』。還應重點注意以下4點:

  (1)高血壓患者,應注意控制高血壓,堅持服用降壓

  藥物;

  (2)高膽固醇血癥患者,應注意控制膽固醇,堅持服用

  降血脂藥物;

  (3)糖尿病患者應積極控制血糖;

  (4)心房纖維性顫動或有其他心髒疾病者,應控制心髒病等危險因素。

  日常生活行為要注意以下10點:

  (1)飲食要清淡;

  (2)適度增加體力活動;

  (3)克服不良的嗜好,如戒煙、限酒、久坐等;

  (4)防止過度勞累、用力過猛;

  (5)老年人應防止過快改變體位、便秘;

  (6)注意氣候變化;

  (7)每天飲水要充足;

  (8)看電視、上網等不要太久;

  (9)保持情緒平穩;

  (10)定期進行健康體檢,發現問題早防早治。

  總之,腦卒中對人類生命和健康的威脅是十分嚴重的,但如果大家都能清楚地認識它的危險因素並積極加以預防,腦卒中的發病率一定會下降。

  主持人:腦卒中發病與季節有什麼關系?

  李廣華:腦卒中在春、夏或秋、冬季節變化時容易發作。每年進入冬季,只要氣溫一下降,不少老人就會因防備不及而發生腦卒中等疾病。天氣變冷時特別是冬春季節,氣溫偏低,人體血管收縮明顯,血壓增高,如不能及時發現並給予相應治療的情況下,容易發生心腦血管疾病。夏季天氣較熱,血管相對處於擴張狀態,一般認為發生腦卒中的概率會減少,其實也不盡然。當氣溫較高時,人體大量排汗使體溫降低,水分消耗多,容易造成體內缺水,血液濃縮相對粘稠,血流減慢,也容易誘發腦卒中。所以,特別是對有危險因素如高血壓、糖尿病、動脈硬化的老年人,在冬季的時候要注意保暖,常到陽光充足的地方曬曬太陽,天冷時減少戶外活動。夏天時要避免大量出汗,並及時補水。

  主持人:如何判斷是否發生了腦卒中?

  李廣華:當懷疑腦卒中時你可以按照眼、口、手、腳的順序觀察自己是否發生了卒中:

  (1)癥狀突然發生。

  (2)一側或雙眼視力喪失或模糊。

  (3)雙眼向一側凝視。

  (4)視物旋轉或平衡障礙。

  (5)一側面部麻木或口角歪斜。

  (6)說話不清或理解語言困難。

  (7)一側肢體(伴或不伴面部)無力、笨拙、沈重或麻木。

  (8)既往少見的嚴重頭痛、嘔吐。

  (9)上述癥狀伴意識障礙或抽搐。

  主持人:腦卒中癥狀出現後應該怎麼辦?

  李廣華:(1)如果發現出現腦卒中癥狀,要保持安靜,臥床休息,通知周圍人或家人,並且讓了解病情的家屬陪同入院以便給醫生提供詳細病史。

  (2)緊急撥打急救電話。盡快選擇能治療腦卒中的專業醫院。腦卒中最佳治療時機是發病三小時內,不能等待自我轉好,以免失去了最佳治療時間。搬動最好用擔架,途中避免顛簸。

  (3)家庭緊急處理。如果家裡有血壓計的話,測量並記錄血壓。注意不要給患者使用一些不能確定的藥物以免加重病情或出現藥物的不良反應;如果腦卒中患者已經出現吞咽困難的問題,那麼喂藥的過程中很有可能出現嗆咳、誤吸、窒息,導致病情加重甚至危及生命。

  (4)發病後早期病人要選擇有卒中溶栓能力的醫院,10月21日,我省確定了首批28家急性腦卒中醫療救治定點醫院,哈爾濱市第二醫院成為黑龍江省卒中急救地圖定點醫院,黑龍江省卒中專科聯盟成員單位。

  主持人:腦卒中是否會再發,怎樣預防再發問題?什麼是腦卒中的一級預防和二級預防?

  李廣華:腦卒中的一級預防是指疾病發生前的預防,即通過早期改變不健康的生活行為,積極主動的控制各種致病的危險因素,從而達到使腦血管病不發生(或推遲發病年齡)的目的。所謂二級預防是針對已經有腦卒中癥狀或已發生卒中的患者而言,這些人需要預防再次發生腦卒中。此時除了繼續控制各種危險因素外,還需根據卒中發生的具體原因進行乾預以預防再發。

  主持人:如何使用阿司匹林來預防缺血性腦卒中?服用阿司匹林期間可否吃吃停停?

  李廣華:經大量國內外臨床研究證實,抗血小板聚集藥物阿司匹林是防治腦卒中的有效藥物,它使急性缺血性卒中的病死率、復發率顯著下降。除非有阿司匹林禁忌癥如胃腸道急性潰瘍、出血和對該藥過敏外,一般不用其他抗血小板聚集藥物代替阿司匹林。有大規模臨床試驗研究證據表明用阿司匹林進行二級預防的有效劑量為75~150毫克/天,需要長期服用。從阿司匹林的藥物機理方面看,早晨或是晚間服用都可以。

  由於擔心阿司匹林的毒副作用,有些患者不能堅持服用,這樣做是錯誤的。高危患者服用阿司匹林來防治腦卒中應當是一個長期過程。只有每天堅持服用有效劑量的阿司匹林,纔能抑制新生血小板的聚集功能,達到預防血栓的目的。近年來國外的研究顯示,腦卒中的存活者如果中斷使用阿司匹林,在1個月內缺血性腦卒中的復發危險將會增加3倍以上,停藥一周內更應當引起注意。

  主持人:腦卒中患者的血壓是否降得越低越好?

  李廣華:一些高血壓患者在得知血壓高後,往往很著急,希望能很快將血壓降下來,這種想法是錯誤的。血壓降得過快過低會使人感到頭暈、乏力。合並高血壓的腦卒中病人,應該在不同的病程采用不同的降壓策略,譬如在腦梗死急性期應將血壓保持在較高水平,急性期後緩慢降壓、逐步達標。一般來說,單純高血壓患者應將血壓控制在低於140/90mmHg,合並糖尿病和腎髒病的患者降壓目標以低於130/80mmHg為宜。但對於合並腦血管狹窄的高血壓患者,為保持充足的腦部供血,血壓控制不宜過低。腦血管狹窄程度較重時,如果將血壓降得過低,會使本來就已處於缺血狀態的大腦進一步加重缺血,發生腦梗死。所以對高血壓的治療應根據患者的實際情況將血壓控制在合理的水平。

  主持人:降壓藥是否可在血壓高時服用、血壓正常時就可停藥?

  李廣華:很多患者在應用降壓藥治療一段時間後,血壓降到正常就停藥。停藥後血壓又昇高,於是再使用藥物降壓。這種間斷和無規律的治療不但造成血壓較大幅度的波動,而且加重了動脈硬化和對心髒、腦、腎髒等器官的損害。正確的服藥方法是血壓降到目標范圍後,在醫生的指導下堅持服藥,保持平穩的血壓達標狀態。

  主持人:好的,今天的節目到這裡就結束了,感謝李主任的精彩解答。網友朋友們,再見!

  李廣華:再見!

  專家簡介

  李廣華:醫學碩士,主任醫師,哈爾濱市第二醫院神經內一科主任。哈爾濱市有突出貢獻中青年專家,哈爾濱市神經內科領軍人纔梯隊帶頭人,國家衛生計生委腦卒中防治專家委員會委員,中華醫學會黑龍江省分會神經內科專業委員會常務委員,黑龍江省醫師協會神經內科專業委員會副主任委員,黑龍江省醫學會腦卒中專業委員會副主任委員,黑龍江省醫師協會眩暈專業委員會副主任委員,哈爾濱市醫學會神經內科專業委員會副主任委員,哈爾濱市醫師協會神經內科專業委員會副主任委員,哈爾濱市醫學會腦卒中專業委員會主任委員。

  專業特長:在腦梗死急性期溶栓方面有獨特見解;手法復位治療良性位置性眩暈效果突出;治療癲癇成為臨床專長;治療神經官能癥(抑郁癥焦慮癥神經衰弱、?病)有獨道的方法。聯系電話:18604509177,神經內一科電話:55601348。

責任編輯:王聰
相關新聞
頻道推薦