您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  育兒養老
搜 索
胚胎停育不放棄 專家仁心仁術耐心助孕終圓媽媽夢
2018-04-25 10:50:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息 4月16日,和美婦產醫院婦科門診內,30歲的付女士在愛人的陪同下,高興地抱著來到了劉麗主任的診室,『寶寶,咱們來看「姥姥」啦!』

  看著付女士懷中的大胖小子,劉麗主任的眼神中充滿愛意:『回來做產後復查來啦小付!』『我終於圓了母親夢,謝謝你們!』小付的喜悅背後,是這位媽媽2年來與疾病的斗爭,和孕育新生命的艱辛。

  據了解,30歲的付女士和愛人婚後終於收獲愛情的結晶,但在12周產檢時發現沒有了胎心搏動,被確診為胚胎停育,這次打擊讓她和家人十分絕望,『母親』這兩個字對她可謂是咫尺天涯。輾轉了多家醫院,都未成功的懷孕。

 

  在朋友們的介紹下,付女士和愛人抱著試試看的態度來到和美婦產醫院婦科專家劉麗主任處尋求幫助。通過一系列的檢查後得知,付女士的子宮環境不好,導致胎兒無法正常發育。劉麗主任一方面娓娓疏導小付的焦慮心情,幫助她樹立信心,一方面采取中西藥結合的方法綜合調理內分泌,經過兩年來不間斷的耐心跟蹤回訪和定期產檢,今年3月,付女士在和美醫護人員的專業照料下成功順產一名健康男嬰,母子平安.

  『平時我的工作比較忙,對妻子的照顧也不到位,但是在整個備孕過程中,我的妻子非常焦慮,壓力很大,不管白天還是晚上,只要有問題問劉姨,都會耐心為我們解答,像家人一樣,安慰我和我妻子,這讓我們充滿信心。』上個月在和美成功產下一個6斤多的寶寶,付女士和愛人借這次產後42天回院復查的機會,特地為劉麗主任送上一面鮮艷的錦旗,表達感激之情。

  關於胚胎停育

  胚胎停育是指因受精卵缺陷或母體存在不利妊娠的因素,導致早期或中期胚胎死亡,全部或部分的組織留在宮腔內未能自然排出的一種病理性妊娠。導致胚胎停育的原因非常復雜,包括了遺傳因素所導致的孕卵或胚胎發育異常、感染因素、免疫異常、孕婦內分泌失調、子宮因素等原因,除此之外還有將近一半的胚胎停育原因未明。

  殺手一:頻繁熬夜

  熬夜引起的睡眠不足也被稱之為睡眠剝奪。長時間持續的睡眠剝奪可影響自主神經系統、內分泌系統及免疫系統功能,導致機體神經內分泌紊亂,從而能誘發各種身體疾患。正常的妊娠需要內分泌進行調節,而當熬夜導致內分泌功能紊亂和免疫功能降低時,就能影響到胎兒的正常發育,抵抗力降低則容易導致孕婦發生各種感染,兩方面因素影響宮內胎兒常的生長發育,從而容易引起胚胎停止發育。

  殺手二:吸煙

  吸煙導致胚胎停止可能與煙霧中的一氧化碳等有害物質有關,一氧化碳進入胎兒血液形成碳氧血紅蛋白,從而導致胎兒缺氧;同時煙霧中的尼古丁可以使血管收縮,導致胎盤供血減少,影響了胎兒的血液供應及營養供應。因此,吸煙或被動吸煙是導致胚胎停止發育的主要『元凶』之一,所以准爸爸們也有不抽煙的責任和義務哦!

  殺手三:長時間使用電腦

  國內外不同研究表明長期暴露在電腦等顯示器終端前可能引起先天畸形、胎兒宮內發育遲緩等不良妊娠預後,這可能是因為電腦產生射線的劑量很小,但穿透力很強,長時間接觸可以影響,造成胚胎發育停止。

  殺手四:新裝修的房子

  甲醛、苯是裝修造成室內空氣污染的污染物種中與生殖密切相關的。苯接觸可影響女性的生殖機能,可能引起妊娠後自然流產、死胎、胎兒的先天缺陷等嚴重的不良妊娠預後。

  殺手五:噪音

  持續有力的噪聲持久刺激下丘腦會導致導致孕婦垂體卵巢軸的功能發生異常,從而導致女性生殖內分泌功能紊亂,導致孕酮等激素水平降低,影響胎兒的生長發育。另外,還有研究發現噪聲能引起子宮收縮,影響胎兒血液供應,從而對胎兒生長發育造成影響,比較『嬌嫩』的寶寶受不了噪音的『打擾』,便被動選擇了把生命永遠地停留在那一刻。

  殺手六:感染

  有細菌或病毒感染引起的高熱可引起流產。風疹、弓形蟲和巨細胞病毒感染可導致胎兒染色體畸變而引起流產。衣原體、支原體是早期自然流產的重要病原體。下生殖道的支原體和衣原體感染後,侵犯宮頸和宮腔引起炎癥反應,致使宮腔感染、絨毛感染,最終導致胚胎發育停止。

  殺手七:抗精子抗體

  生殖道粘膜破損時性生活導致精子與血液接觸,從而刺激淋巴細胞,產生抗精子抗體、可活化巨噬細胞,對配子及胚胎產生毒性作用,也可以直接損傷滋養層細胞引起胚胎發育障礙。

  和美婦產醫院婦科專家劉麗主任指出,對於第一次發生早期流產的病人,調整好心態,因為胚胎停育是一個優勝劣汰的過程,我們不必太多乾預。避孕2個月以後可以嘗試再次懷孕。提醒大家,一定要做好孕前檢查、優生優育檢查、產前篩查,對自己和老公的身體狀況以及生育狀況有一個客觀的了解。

責任編輯:王聰
頻道推薦