您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
全國碘缺乏病宣傳日 哈市四院專家帶您了解『缺碘了,該咋辦?』
2018-05-14 15:50:00 來源:東北網  作者:王葉 李茂艷
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息 (通訊員 王葉 李茂艷)『碘』是人體不可或缺的重要微量元素之一,缺碘會導致發生碘缺乏病,不僅影響智力發育,甚至會致殘。加強『碘』知識宣傳教育、普及預防碘缺乏病、提高全民保健意識尤為重要。今年的5月15日是第25個全國碘缺乏病宣傳日,哈爾濱市第四醫院內分泌科主任賈樹爾為您普及相關知識。

  什麼是碘缺乏病

  碘缺乏病是由於外環境缺碘而導致機體碘攝入不足,造成以甲狀腺激素合成不足為主要發病機制的綜合征。其最大的健康危害是造成處於生長發育期的胎兒、嬰幼兒、兒童及青少年的智力發育損傷,而這種損傷一旦發生就不可逆轉,直接影響社會人口素質的構成。

  缺碘影響智力發育

  人們通常用智商來表示人的智力,正常人的智商為100左右,而缺碘將會損傷兒童智力。通常將缺碘分為重度和輕度兩種。重度缺碘的兒童,智力損傷嚴重,智商低於50,呈白癡狀態,生活不能自理;輕度缺碘的兒童,智力損傷略輕,智商在50至69之間,呈弱智狀態,生活基本能自理。

  怎樣判斷是否缺碘

  判斷體內是否缺碘,可以通過檢查尿液中的碘或者觀察有無甲狀腺腫大來確定。

  1、檢查尿碘:人每天從尿中排出的碘能夠反映體內碘的水平。吃的碘多,尿中的碘就多;吃的碘少,尿中的碘就少。所以尿碘是判斷是否缺碘的一個敏感指標,如果多次檢查發現尿碘不足,就應該及時就醫。

  2、觀察甲狀腺:兒童體內碘缺乏持續3-4個月之後,甲狀腺就會出現明顯的腫大,表現為『大脖子』。

  兒童生長發育迅速、需碘量大,因此兒童是碘缺乏最敏感的人群。我國將8-10歲的學齡兒童作為碘缺乏病監測的主要目標人群,通過定期檢查他們的尿碘指標和甲狀腺腫大情況,就可以判斷該地區人群的碘營養水平。

  如何補碘纔有效

  補碘的措施主要有碘鹽、碘制劑和富碘食品等。我國預防控制碘缺乏病的主要措施是普及加碘食鹽。正常成人每日需要的供碘量約為150微克,人體對碘的儲存能力有限。由於自然環境缺碘是長期存在的,因此補碘應遵循長期、微量、日常和生活化原則。食鹽是人體的每日所需,符合長期、微量、日常和方便的原則。人類經過近一百年的探索和實踐證明,食鹽加碘具有安全、有效、簡單、易行、價廉、能夠長期堅持食用的優勢,成為補碘的最佳途徑。此外,也可以通過服用含碘保健品和食用海帶、紫菜、貝類等富碘食物補碘。

  有些情況不能補碘

  雖說缺碘會對健康有影響,但也不能亂補碘。賈主任提醒市民,以下情況是不能補碘的:

  甲狀腺功能亢進、甲狀腺炎、自身免疫性甲狀腺疾病等甲狀腺疾病患者需要遵醫囑不食用或少食用碘鹽;生活在高碘地區的居民,他們每天從食物和飲用水中已經得到了較高劑量的碘,這部分人群也不宜食用碘鹽。

  健康熱線:88029637、 88029837

  地址:道外區靖宇街119號急診五官樓三樓市四院內分泌科

  【專家名片】

  【科室簡介】

  哈爾濱市第四醫院內分泌科歷史悠久、設備精良、梯隊建設完善。科室擁有德國產化學發光免疫測定儀、美國產24小時動態血糖儀、胰島素泵、回顧式血糖監測(ipro2)等設備。

  科室在賈樹爾主任的帶領下,多年來致力於內分泌專業疾病的研究診治及護理。對甲狀腺疾病(甲亢、甲減、甲狀腺炎等)及骨質疏松等內分泌疾病都取得良好的治療效果。對胰島素過敏的糖尿病患者的脫敏治療達到了省內的先進水平;對妊娠糖尿病及妊娠甲亢等都取得了滿意的療效。開展了胰島素泵模擬人工胰腺的應用以及24小時動態血糖的應用。目前又開展了胰島素泵和實時動態血糖監測技術的組合(3C療法),3C整合系統是邁向人工胰腺的第一步。領銜完成省級科研兩項,獲省、市新技術獎三項。

  科室成立『糖尿病俱樂部』,連續十五年義務開展糖尿病宣傳教育活動,用知識講座、義診宣傳等方式架起了醫患及病友之間良好的溝通橋梁,為輻射區域糖尿病患者帶來福音。

  健康熱線:

  88029637、 88029837

  地址:道外區靖宇街119號急診五官樓三樓市四院內分泌科

責任編輯:王聰
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦