您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知
搜 索
新研究發現與重度抑郁有關的基因變異
2018-05-15 14:54:47 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  一項大規模國際研究最新發現,44種基因變異可以增加患重度抑郁癥的風險。這一發現有助於了解抑郁癥的遺傳基礎,從而找到新的治療方法。

  這項研究成果發表在英國《自然·遺傳學》雜志上。來自英國、美國和澳大利亞等國的科研人員收集了全球超過13.5萬名重度抑郁癥患者的數據,經過比對分析後發現,他們都至少攜帶這44種變異基因中的一部分,其中有30種此前從未被發現與抑郁癥有關。

  研究人員說,並非所有患者在接受抗抑郁藥物治療後病情都有所改善,他們的新發現有助於解釋這一現象。此外,他們還發現,從遺傳因素看,抑郁癥與焦慮癥、精神分裂癥、雙相情感障礙等其他精神疾病有一定的共同點。

  論文作者之一、倫敦大學國王學院研究人員傑羅姆·布林認為,這些基因變異的發現對於抑郁癥治療具有重要意義,有助於研發新藥或者改進治療方法。

  另一名研究人員凱瑟琳·劉易斯說:『這項全球性研究只是第一步,我們需要進一步探索與抑郁癥相關的基因基礎,從而了解遺傳與環境因素如何共同作用增加抑郁癥患病風險。』

  據世界衛生組織公布的數據,全球超過3億人受抑郁癥困擾,其中只有約一半患者對現有治療反應良好。

責任編輯:王聰
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦