您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
矯正牙齒不一定需要『鐵牙鋼齒』 聽聽哈市五院口腔科專家怎麼說
2018-05-15 15:03:49 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息 (通訊員 王甦 高軍震) 長期不正確的使用牙齒,不僅會造成牙齒損傷。同時也會導致牙齒的不美觀也會給日常生活帶來嚴重的困擾,想要有一個良好的牙齒,這就需要我們去做牙齒矯正。那麼,牙齒矯正有哪些誤區呢?

  哈爾濱市第五醫院口腔科主任高振濤介紹說,牙齒的松動是生命體內都會存在的骨改建過程,因此牙齒矯正老少皆宜。相對而言,一般12—18歲是傳統牙套黃金矯正期。但不同個體存在的問題不一樣,開始矯正的時機也不盡相同。是否需要矯正,還需要醫生根據不同患者的不同情況來判斷。並且很多人一聽到牙齒矯正想到的是戴牙套,但隨著矯正技術的進步,目前矯正牙齒不一定需要『鐵牙鋼齒』,可以根據患者的個體情況來選擇隱形牙套矯正。 很多人覺得牙齒矯正無非就是把牙齒排整齊那麼簡單,其實除了矯正牙齒的位置還包括改善牙齒的咬合關系和功能,改善面部和軟組織的美觀等。很多人往往只關注前牙美觀,專業醫生更重視後牙的咬合程度,這纔是正畸的難點。同時很多人懼怕牙齒矯正的原因是因為在矯正牙齒的過程中需要拔牙,拔牙是提供間隙的常用手段但非唯一手段。除了拔牙可以創造空間,有效解決牙列擁擠和牙齒前突以外,臨床上還有前後向或左右向擴展牙弓、片切(適度把牙磨窄)等很多手段。但東方人臉型大部分需要通過拔牙纔能達到面部比例美觀協調,但具體哪種手段更合適,必須尋求專業的醫生檢查纔能決定。

  在臨床中很多患者都會有一個疑問就是擔心矯正牙齒後,年齡大了會出現牙齒松動的現象。高振濤主任表示其實在矯治時,牙齒受力發生移動的過程中會有一點輕微的松動,但是矯治完成後經過一段時間的保持,牙齒周圍的牙槽骨經過改建,牙齒會重新變的和以前一樣穩固。

  牙齒矯正就是給牙齒搬家,從原有的位置移動到一個新的位置,而拔牙矯治正是需要利用拔牙產生的空間排齊牙列或回收前突的牙齒。因此只要是規范的正畸治療,一般情況下都能讓牙齒最終排列緊密,恢復正常的牙齒鄰接關系,不會留有牙縫。

  現今矯治技術的發展越來越傾向於輕力矯治,很多技術可以提供安全舒適的矯正,讓患者感覺不到疼痛或僅有輕微不適。治療中牙齒受力感覺酸脹和咬合無力也是暫時現象,偶爾會有黏膜潰瘍產生的疼痛,一般均可耐受。很多患者喜歡和別人比較治療方案、疼痛感受、牙齒移動快慢、療程甚至費用等。每個患者都是不同的個體,矯正方案是針對不同患者的具體情況的個性化治療。治療反應的個體化差異,也正體現了口腔醫學實踐性強的學科要求,正所謂實踐是檢驗真理的唯一標准。

  新聞鏈接:世界正畸健康日是世界正畸聯盟(WorldFederation of Orthodontics, WFO)於2017年4月30日美國聖地亞哥召開的執委會上,正式確定每年5月15日為『世界正畸健康日『(World Orthodontic Health Day)。2017年5月15日是第一屆世界正畸健康日,WFO設計了特殊的標志和海報,以建立慶祝活動的品牌標識。

責任編輯:王聰
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦