您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知
搜 索
黑龍江衛視《幸福驛站》講述三代完達山人的幸福故事
2018-05-16 14:55:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息 (通訊員 劉思斯) 他們是北大荒第一代墾荒人,

  他們是60年如一日、保證做『好』牛奶的品質堅守人,

  他們是艱苦拓荒、艱難發展和技術騰飛的親歷者,

  他們見證了完達山人六十年的奮斗過程,他們因奮斗而幸福。

  5月15日,黑龍江衛視《幸福驛站》欄目與全國的電視觀眾一起分享了三代完達山人的幸福故事。

  

  作為完達山第一代化驗員,戰吉良老師1966年進入完達山食品廠,為完達山產品的過硬品打下堅實基礎,直到今天,完達山的化驗員們依然傳承著他們當時優良作風,用『北大荒精神過濾掉產品中的雜質』。

  

  『將軍牧場』第一代『放牛倌』劉傳忠老師將『將軍牧場』的故事娓娓道來:50年代末,北京市民經常向毛主席和周總理反映牛奶供不應求的情況,毛主席和周總理把數十封反映牛奶供應緊張的人民來信批轉給時任農墾部長的王震將軍。1963年王震在上海農墾調運345頭奶牛,第二年又到北京農墾局調運了405頭奶牛,在鐵路部門的大力支持下,40多節車皮浩浩蕩蕩一個專列開到了北大荒,在八五一一農場落戶,人們將這個牧場起名為『將軍牧場』!

  

  張惠康老師回憶起支邊知青初到奶粉廠的歲月,他講到1969年到奶粉廠的時候寧波青年一共去了十個人,廠裡給知青的第一個任務就是一個老知青帶著十個知青挖一條鋪設自來水管的深溝,因為奶粉廠建廠初期水源不足,需要鋪設新的自來水管道,長度100米,要這十個青年兩個月內完成。起初大家以為十個人兩個月就挖個溝沒什麼難的,但真正乾起來,纔發現這並不是一件容易的事情,滿手的血泡磨礪成了厚厚的老繭,東北的凍土層被他們一個樁一個樁的敲開,兩米多深,百米多長的溝渠最終在兩個月內保質保量的完成了任務。

  

  仇春波老師講分享了完達山人堅守品質的小故事:有一年工人檢查時發現生產糖果的攪拌機上一粒像黃豆粒大小的鋼珠不見了。為了確保產品質量,完達山人將1000多公斤,86箱產品全部拉到農墾醫院去做透視,在過第56箱的時候終於找到了那顆小小的鋼珠,這是那個時代完達山在細節上的毫不放松。

  

  門玉昌老師講述無菌車間打造時,工人從點滴做起的小片段:因為奶粉對不良氣味的吸附能力非常強,為了確保產品質量,吃蔥吃蒜、臭豆腐,抹香水、雪花膏,擦口紅,戴項鏈、戒指都不行,這些規定聽起來容易,可是每天都做起來,每個人都做起來卻不容易。為此完達山想了一個土辦法,找一個有說服力且德高望重的老包裝大姐進行監督檢查。後來在九幾年去外面學習,發現那個企業對管控這方面的事專門有一個機構、一個體系、一個法規。這足以說明,完達山雖然用了一個土方法,但是在管理上是走在時代前列的。

  

  尹革老師滿懷深情地說道:『一個人的一生可能要經歷很多,會在很多單位工作,但是能夠讓他記一輩子不忘的,作為我們這一群人,唯有完達山』。他還講述了一個關於完達山在那個時代就注重品牌推廣的小故事:當時在沒有電視臺的情況下,他撰寫的完達山宣傳片《在銀星昇起的地方》在北京廣播學院制作,並請趙忠祥老師做解說。有的領導說,趙忠祥這麼知名的解說給你們解說得花多少錢啊?當時時任完達山食品廠黨委副書記的尹革驕傲的說:趙忠祥是名牌解說員,我有四塊銀牌,配得上的!

  

  回顧歷史,經歷了幾代人的開荒建設,完達山從無到有。放眼今天,完達山已經成為中華大地上一個響當當的乳業品牌。以完達山副總經理餘寧江代表的完達山人動情的說,第一代完達山人按照主席的囑托『讓中國的娃娃長高一寸就要多喝牛奶多吃肉』在北大荒八五一一選址建了完達山食品廠,在那種落後的環境下,能把工廠建起來,能生產出奶粉,是他們用精神創造出來的,那是一種對責任的擔當與堅守。同時要生產出滿足消費者需求的奶粉還需要文化的支橕,54萬知青來到墾區,他們帶來了文化,帶來了先進的技術,他們把奶粉提昇到速溶……到了第三代第四代完達山人,延續的是設備和國際接軌、奶源從散養變成自動化、過去的人力勞作被新技術和機械化所替代,但始終不變的是精神,完達山人每天都在重復著同樣的動作而沒有差錯,為中國的媽媽們提供了安全、營養、健康、綠色、有機的乳制品,這,就是完達山人的精神。

責任編輯:王聰
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦