您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
科學認識高血壓 讓『隱形殺手』無處遁形
2018-05-16 16:52:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息 (通訊員 孫麗霞 葉鴻) 高血壓病是一種世界性的常見病、多發病,是心腦血管疾病的危險因素,被稱為影響人類健康的『隱形殺手』,嚴重威脅著人類的健康。為了更好的在全球范圍內喚起人們對高血壓防治的重視,世界衛生組織和國際心髒病學會將每年的5月17日定為『世界高血壓日』。

  我國是個高血壓大國,然而,目前人們對高血壓病的認識普遍不足,最新數據顯示,只有45%的高血壓患者知道自己患有高血壓病,還有很多人由於缺乏對此種疾病的認識,在治療過程中也不自覺地進入了某些誤區。

  『臨床上碰到很多高血壓病患者存在盲目用藥、擅自停藥等現象。』哈爾濱市紅十字中心醫院心內科主任蘆瑩指出,在高血壓防治過程中要避免六大認知誤區。

  輕信偏方自診自治

  很多患者血壓昇高了,不是及時就醫,而是尋求鄰裡、朋友、親屬的『偏方』,為己所用。然而,血壓非但沒有下降,反而引起了各種並發癥。

  每種藥物均有其適應癥、禁忌癥,不就醫自行治療,帶有盲目性、片面性,也存在一定不安全性。發現血壓高了,一定要及時就醫,讓醫生根據個人體質,個體用藥,避免、減少並發癥的發生。

  用藥『跟著感覺走』

  血壓的高低與癥狀的多少、輕重並無平行關系,很多患者都『跟著感覺走』,感覺頭暈、不舒服時,就推斷自己血壓昇高了,立刻服用降壓藥。

  長期患有高血壓病的患者,由於對血壓產生了適應,即使血壓明顯昇高,仍不會出現任何不適。所以高血壓患者應定期監測血壓,以便采取相應的治療措施。

  長期服用一種降壓藥

  很多患者長期服用一種降壓藥後產生耐藥性,效果下降,就單純的增加藥量、增加服藥頻率,導致藥物副作用增加。此時應在醫師指導下根據病情及時調整用藥。

  能降壓的都是『好藥』

  理想的降壓藥應該是:能有效降低血壓,連續用藥而不產生耐藥性,副作用少,能降低高血壓病引起的並發癥,降壓效果持久。

  血壓降得『越快越好』

  降壓治療必須緩慢平穩,否則會得不償失。血壓下降太快除了會誘發頭暈、乏力等腦缺血癥狀外,還會引起腦中風、腦出血。

  單純依賴藥物 不做綜合治療

  高血壓病分為原發性高血壓和繼發性高血壓,繼發性高血壓分為內分泌性、腎性、血管性、藥物性、遺傳性等,此種高血壓病有些可通過非降壓藥物治療降壓,甚至達到痊愈,因此血壓高了,一定要到醫院查明是原發性還是繼發性,再進行綜合治療。

  蘆瑩主任特別提醒:高血壓是一種可預防型疾病,無論老少都應隨時了解自己的血壓狀況,在生活中養成良好的生活習慣,如戒煙戒酒、多食粗糧、少鹽少葷、多食素湯、保持心情舒暢等。

責任編輯:王聰
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦