您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  育兒養老
搜 索
這個媽媽幾次住院保胎 產時心率高達180 她還能挑戰順產嗎?
2018-05-17 10:03:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息 22歲的聶某從小體質就弱,懷孕前體重只有39公斤,孕期更是因為拉肚子、腸胃炎、感冒……幾次住院保胎。從未想過要順產的她,日前在黑龍江瑪麗亞婦產醫院李伯如院長的幫助產順產生下了她的寶寶。

  聶某:整個過程比想像中順利

  『我體質比別人弱,而且心髒不好,一緊張心跳就快,因為從來沒想過要順產,特別緊張,心率一下就到180了!還好李院長、助產師,還有內科的醫生一直陪著我,告訴什麼時候該做什麼,我只要聽話就好,整個過程還是挺順利的。我特別感謝李院長一直堅持讓我順產,我現在覺得非常非常的幸運,也非常非常的覺得我沒有剖腹產就對了!』懷抱著寶貝女兒,聶某臉上始終洋溢著幸福的微笑。

  產婦感到『順利』

  卻不知醫生經歷了怎樣的驚心動魄

  黑龍江瑪麗亞婦產醫院李伯如院長:這個產婦的體重指數纔15(BMI=體重(kg)/身高的平方(㎡))相當的低。那麼低體重的產婦體力、體質都比較弱,從產婦的綜合狀況,可能要比身強力壯的產婦要差一些,所以容易導致宮縮乏力,導致產程延長、或者是產後出血、或者是產時發生一些並發癥,比如貧血,或者是其他器官、或是心髒的問題心髒功能承受不了……這些都是低體重產婦要面臨的風險。

  這個產婦來的時候強烈要求剖宮產,體重指數又這麼低。像這樣的產婦我們要做好產前、產時的充份准備,也可以適當的放寬剖宮產指征,但是也要根據個體差異來綜合的考慮。那麼這位產婦來的時候宮口已經接近於開全,所以我們沒有做剖宮產。但考慮到她生產的風險,我們請內科醫生全程陪產。在生產過程中,她的心率達到了170、180,內科醫生會診後,用了一些強心的藥物,馬上采取了一些應急的搶救措施,算是病情比較平穩,安全的度過危險期,順利產下一名健康女嬰,已經預料到的產後出血,我們處理得也非常及時得當,最終母嬰平安。

  通過這個病例,要告訴愛美的女性,體重不是越低越好的,一定要注意BMI指數不要低於18.5。同時也應該引起產科醫生的重視,尤其是在產前檢查的時候,要加強對體重指數的計算。

責任編輯:王聰
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦