您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
關愛生命拒絕吸煙 『無煙校園,無煙家庭』主題講座活動將走進校園
2018-05-22 14:45:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網5月22日訊 (記者 杜筱) 每年的5月31日是『世界無煙日』。為了創造良好的無煙環境,教育青少年不吸煙或者減少吸煙,知曉二手煙對人們的危害,深刻體會吸煙對身體帶來的危害,從而參與戒煙、遠離二手煙,黑龍江省衛生計生委、黑龍江省疾控中心、南崗區疾控中心擬於5月28日在哈爾濱市第二職業技術學校聯合開展『無煙校園,無煙家庭』主題講座活動。

  吸煙有害健康,這是眾所周知的道理。但是,我國卻有著數量超過3億的『煙民』,不僅危害自身的健康,『二手煙』也影響到他人的健康。而更令人擔懮的是,我國青少年的吸煙率已達6.9%,還有近兩成青少年曾嘗試吸煙,青少年吸煙的危害比成年人更大。首先,青少年正處在身體迅速成長發育的階段,身體的各器官系統還沒有發育成熟,比較稚嫩和敏感,抵抗力不強,而且對各種有毒物質的吸收比成年人要容易,所以中毒更深。青少年吸煙還可能導致早衰、早亡以及影響下一代的發育。吸煙會引起少女的月經紊亂和痛經。第二,吸煙對心理功能有害無益。長期吸煙會導致注意力和穩定性有一定程度的下降,同時還會降低人的智力水平、學習效率和工作效率。青少年吸煙成癮,可能引起思維的嚴重退化和智力功能的損傷,嚴重的會導致思維中斷和記憶障礙。吸煙對青少年的智力、個性、心理品質、學業等都有害。第三,青少年吸煙會助長其追求享樂的生活態度,增加父母的經濟負擔,會促成不良交往,誘發不良行為,甚至引發犯罪。為了弄到買煙的錢,不惜偷竊、敲詐勒索、搶劫。

  黑龍江省疾病預防控制中心健康教育所所長杜學博認為,青少年開始嘗試吸煙,一方面,是受到他人的影響或慫恿,其根本不知道吸煙的危害性;另一方面,在好奇心理作用下,喜歡模仿大人的樣子學抽煙。此時,如果不進行適當的乾預和教育,等他們吸煙成癮就很難改正了。因此,對青少年特別是在校學生進行『吸煙有害』的禁煙教育宣傳,很有必要,也非常重要。通過教育宣傳,讓青少年們充分了解到吸煙對身心健康的危害性,相信大多數嘗試吸煙或還未上癮的青少年,會主動放棄繼續吸煙的念頭,未來就會減少一大批『煙民』。

  青少年是祖國的未來,為了他們的健康成長,禁煙教育宣傳千萬不能『缺位』。為了遏制青少年吸煙的現狀,黑龍江省衛生計生委、黑龍江省疾控中心、南崗區疾控中心擬於5月28日在哈爾濱市第二職業技術學校聯合開展『無煙校園,無煙家庭』主題講座活動,走進校園,與教育部門聯手展開對青少年的教育宣傳,邀請哈爾濱醫科大學健康教育專家到場講座,讓他們知曉吸煙的危害性,從而抵制煙草、遠離煙草。

責任編輯:王聰
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦