您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知
專家提醒,吸煙等不良生活習慣會導致聽力下降
//health.dbw.cn 2018-05-23 作者: 來源:新華網 編輯:王聰

  3月3日是全國『愛耳日』,今年『愛耳日』的主題是『聽見未來,從預防開始』。專家提醒,吸煙等不良生活習慣,會對人的聽力造成損害,嚴重時甚至會出現耳聾,需引起足夠重視。

  重慶九龍坡區市民張輝(化名)已有6年『煙齡』,平均每天要抽一兩包煙。近日,張輝一早起來總感覺耳朵嗡嗡作響,身邊人說話的聲音也感覺比以往要小。經醫生診斷發現,張輝因吸煙過度,誘發中耳炎發作。

  『吸煙不僅會直接損傷呼吸系統,也可能導致聽力下降。』重慶新橋醫院耳鼻咽喉科主任鄧安春教授說,香煙中的尼古丁進入血液,會使小血管痙攣、黏度增加,供應內耳的微動脈發生硬化,造成內耳供血不足,影響聽力,甚至會直接造成耳聾。

  專家介紹,有調查顯示,吸煙者患中耳炎的幾率大約是不吸煙者的3倍。同時,吸煙的人會比不吸煙的人較早地喪失聽力,並且更容易出現耳部感染等癥狀。

  同時,除吸煙之外,長時間用耳塞聽音樂、在高分貝環境下持續工作、服藥不當等,也可能對聽力造成損害。

健康頻道微信公眾號『龍江健康小管家』

黑龍江省內健康服務平臺

提供最快最新健康資訊信息

諮詢電話 :0451-87116812-3065
相關新聞