您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知
搜 索
每天一支煙即增患心髒病風險 不吸煙得健康
2018-05-23 10:16:31 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  英國一項大型研究顯示,即使每天只吸一支煙,與從不吸煙的人相比,患心髒病的風險高大約50%,中風風險高出約30%。

  倫敦大學學院研究人員綜合回顧了《英國醫學雜志》刊載的141項研究所獲結果,評估每天吸1支、5支、20支煙構成的健康風險。研究人員發現,與從不吸煙的人相比,即使每天只吸1支煙,男性患心髒病的風險增加48%,中風風險增加25%;女性患這兩種疾病的風險分別增加57%和31%。

  研究人員同時發現,如果將每天吸20支煙增加的風險值設為100%,則每天吸1支煙,男性患心髒病增加的風險值為46%,中風增加的風險值為41%;女性這兩項增加的風險值分別為31%和34%。

  在由最新一期《英國醫學雜志》刊載的報告中,研究人員舉例:100名中年煙民每人每天吸20支煙,會發生7例心髒病發作或中風病例;每人每天吸1支煙,會發生3例心髒病發作或中風病例。研究人員認定,依照研究結果,為降低心髒病和中風風險,煙民應該戒煙,而不是減少煙草使用。

  英國廣播公司援引項目牽頭人、倫敦大學學院癌癥研究所艾倫·哈克肖教授的話報道:『在一些地方,「大煙槍」認為減少吸煙量就足夠……但就(心髒病和中風)這兩種常見病而言,他們應該完全戒煙。』(喬穎)

責任編輯:王聰
【專題】『無煙學校 無煙家庭』主題講座
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦