您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知
搜 索
吸煙成癮是病嗎?醫學明確:是病得治
2018-05-23 10:17:42 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中國人口宣傳教育中心副主任石琦日前在成都指出,我國控煙形勢非常嚴峻,需要更廣泛地讓社會大眾知曉,吸煙成癮在醫學上已被明確為慢性成癮性疾病,吸煙成癮是病得治。

  在四川省衛計委近日舉辦的『慢性病防治與安全用藥』公益培訓上,石琦介紹,相關統計數據顯示我國2015年成人吸煙率27.7%,而且男性吸煙率超高,2015年達到52%,意味著每2位男性中就有1人吸煙。

  國家衛計委網站公布,2015年中國吸煙人群總數超出3億,約有7.4億不吸煙者遭受二手煙暴露的危害。中國每年因吸煙死亡的人數逾100萬,超過結核病、艾滋病和瘧疾導致的死亡人數之和。現在吸煙者中將來會有一半因吸煙而提早死亡,吸煙者平均壽命比不吸煙者縮短至少10年。

  石琦認為,控煙的最大難度在於,普通人並不認為吸煙成癮是一種病,將其當作嗜好而放松了對煙草的警惕。實際上,煙霧裡含有至少69種致癌物質、7000多種化學物質、約500種有毒有害物質,吸煙、二手煙將導致30多種惡性腫瘤,以及腦卒中、失明、白內障、動脈冠心病、中風、慢阻肺等慢性病。而且在醫學上早已明確,吸煙成癮就是一種慢性成癮性疾病,在國際疾病分類代碼ICD10裡有明確分類。

  石琦說:『煙草中尼古丁用抽吸的方式,最容易通過口腔黏膜基於吸收進入血液,刺激人體分泌多巴胺物質,產生神經興奮,讓人有欣快感,覺得可能會吸了煙以後壓力減輕,實際上造成的危害遠大於當時得到的一點點欣快感。它的致病機理和海洛因等毒品是一模一樣的。』

責任編輯:王聰
【專題】『無煙學校 無煙家庭』主題講座
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦