您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知
搜 索
聚焦青少年控煙:拒吸第一支煙
2018-05-23 10:22:35 來源:新華社  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  『少年難過吸煙關』,多數人嘗試吸煙始於少年時代,其中不少是在15歲以下。專家表示,幫助青少年『拒吸第一支煙』應成為我國控煙工作的核心戰場。

  北京市最新調查數據表明,不少學生嘗試吸煙年齡小於7歲。北京市疾控中心和中國控煙協會青少年專業委員會共同完成《2005-2015年北京市學生人群煙草使用情況報告》。期間,兩家機構對北京市的中小學校的學生開展了六次學生人群煙草使用情況調查,覆蓋全市所有區,共計150所中小學校、10萬餘名學生。

  約有一半的學生嘗試吸煙的原因為好奇,嘗試吸煙率和現在吸煙率分別在13歲和16歲呈現劇增趨勢。煙草廣告和禁止向未成年人售煙執行不力是導致未成年人吸煙的主要因素。

  此外,數據表明,我國青少年二手煙暴露率仍居高不下。

  『我國慢病死亡率佔總死亡率的80%,吸煙是重要原因。現在青少年的吸煙率增長較快,將來慢病負擔非常大,也是我們要建設健康中國的巨大隱患。』中國控煙協會會長胡大一表示,保護青少年的健康,遠離煙草是重中之重。良好的生活方式、行為的養成,要從青少年時期開始培養。

  除了加大控煙宣傳力度外,加強控煙執法力度更需『接地氣』。我國未成年人保護法明確禁止向青少年售煙,但在現實中仍難以執行到位。記者走訪多所學校,周圍多數便利店鋪都無所顧忌地向青少年售賣香煙。對此,相關專家表示,禁止向青少年售煙不應僅停留在告示上,而應對違法者重罰。

  『拒吸第一支煙,做不吸煙的新一代。』深入人心的主題活動正在全國各地中小學中廣泛開展。從5月22日到6月9日,上海市虹口區77所中小學校、職業技術學校廣泛開展無煙宣傳和健康教育。

  上海市虹口區民辦四中心實驗小學體育老師朱惠告訴記者,學校組織了100多名學生,進行了『拒絕第一支煙』簽名活動,『我們希望從孩子童年開始,樹立遠離煙草的意識,並且在家裡帶動家長遵守法規,不在公共場所吸煙。』(記者毛偉豪、趙丹丹、仇逸)

責任編輯:王聰
【專題】『無煙學校 無煙家庭』主題講座
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦