您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知
搜 索
專家:通過有效醫學手段提高戒煙成功率
2018-05-23 10:22:36 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  號稱『史上最嚴』控煙條例6月1日將在北京實施,一些吸煙人士在想戒煙的同時,又擔心自己『意志不夠堅決』。中日友好醫院臨床戒煙中心肖丹教授表示,實際上,『煙癮』也就是所謂的『煙草依賴』,早已被世界衛生組織認定為一種慢性疾病,需要通過有效的醫學手段進行治療。國際上常用的幫助戒煙的方法包括行為乾預和藥物治療兩個手段的結合。

  針對『戒煙難不難』的問題,肖丹認為,有些人覺得戒煙不難,只要意志足夠堅定。然而事實並非如此簡單。戒煙可謂是一場克服煙癮的戰斗。當大腦中尼古丁達不到人體『需要』的水平,就會出現心情抑郁、煩躁不安、精神不集中等各類戒斷癥狀,這些癥狀最終會導致戒煙者戒煙失敗。因此,單靠個人毅力戒煙效果一般不佳,很多戒煙者都曾有過難以堅持而復吸的經歷。

  肖丹指出,煙癮者必要時可以在醫務人員的指導下,配合已經被明確證實有效的藥物治療,可以減少煙民的吸煙渴求和有效緩解在戒煙過程中的不適,幫助提高戒煙的成功率。如最新一代戒煙處方藥作為直接作用於尼古丁受體的口服戒煙藥物,能有效通過降低吸煙者對尼古丁的渴求來戒煙。

  中國工程院院士、中日友好醫院院長王辰教授指出,世界衛生組織《煙草控制框架公約》已於2006年起在我國正式生效。目前,有很多國家和地區都將提供戒煙治療視為政府責任,給予醫療保險上的積極支持。

責任編輯:王聰
【專題】『無煙學校 無煙家庭』主題講座
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦