您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知
搜 索
戒煙:這幾種方法可以試試
2018-05-23 10:22:36 來源:新華網-沈陽日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  吸煙有害健康,是眾所周知的道理。很多煙民都有過戒煙的念頭和嘗試,但有不少人的戒煙因沒有科學的方法,往往會堅持不下去,戒煙一段時間後又會復吸。沈陽市婦女兒童保健中心劉芳然向大家介紹一些戒煙的科學方法,不妨試試。但應記住:這些可能會對你戒除煙癮有一定幫助,但真正要戒掉煙還是要靠你自己的決心和毅力。

  消除緊張情緒:多做幾次短時間的休息,到室外適當運動。

  加強戒煙意識:戒煙者要有不再吸煙的決心。要有這種意識,即戒煙幾天後味覺和嗅覺就會好起來。

  尋找替代辦法:戒煙後的主要任務之一是在受到引誘的情況下找到不吸煙的替代辦法:做一些技巧游戲,使兩只手不閑著,通過刷牙使口腔裡產生一種不想吸煙的味道,或者通過令人興奮的談話轉移注意力,如果您喜歡每天早晨喝完咖啡後抽一支煙,那麼您把每天早晨喝咖啡變成喝茶。

  可以試試打賭:一些過去曾吸煙的人有過戒煙打賭的好經驗,其效果之一是公開戒煙,並爭取得到朋友和同事們的支持。

  建議少參加聚會:剛開始戒煙時要避免受到吸煙的引誘,如果有朋友邀請你參加聚會,而參加聚會的人都吸煙,那麼至少在戒煙初期應婉言拒絕參加此類聚會,直到自己覺得沒有煙癮為止。

  游泳、踢球和洗蒸汽浴:經常運動會提高情緒,衝淡煙癮,體育運動會使緊張不安的神經鎮靜下來,並且會消耗熱量。

  扔掉吸煙用具:煙灰缸,打火機和香煙都會對戒煙者產生刺激,應該把它們統統扔掉。

  轉移注意力:尤其是在戒煙初期,多花點錢從事一些會帶來樂趣的活動,以便轉移吸煙的注意力,晚上不要像通常那樣在電視機前度過,可以去運動,聽聽音樂會,或與朋友通電話彼此鼓勵。

  經受住重新吸煙的考驗:戒煙後又吸煙不等於戒煙失敗,吸了一口或一支煙後並不是『一切都太晚了』。但要仔細分析重新吸煙的原因,避免以後重犯。

  沈陽日報、沈陽網記者樊華

責任編輯:王聰
【專題】『無煙學校 無煙家庭』主題講座
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦