您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  育兒養老
搜 索
頭胎和二胎均順產8斤『巨大兒』,這位美媽『順產明星』當之無愧
2018-05-23 13:53:46 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息 4年前,家住哈爾濱的全某頭胎在黑龍江瑪麗亞婦產醫院順產生下8斤2兩的寶貝兒子,做了順產明星的文娟,逢人就宣傳順產的好處,身邊的女朋友們因為有她這個榜樣在,也紛紛選擇順產,如今她生二胎,又是『巨大兒』再次選擇黑龍江瑪麗亞婦產醫院,再次順產8斤1兩『巨大兒』,這位美媽『順產明星』當之無愧!

  瑪麗亞積極倡導自然分娩

  黑龍江瑪麗亞婦產醫院提倡自然分娩,自然分娩對寶寶和媽媽本身都具有巨大益處。瑪麗亞婦產醫院產科主任李麗娟表示,只要在正確充分的母嬰安全評估和熟練的助產技術幫助下,正常情況下寶寶都可以經陰順產。如果不具備條件盲目試產,會造成母嬰不良後果。我們並不提倡巨大兒盲目試產,但提倡有條件的產婦全面考慮產力、產道以及產婦的精神狀態後,在醫生的科學評估和專業指導下選擇順產。

  同時,對醫生和助產師的經驗和技術也有較高的要求,經過產科醫生、新生兒科醫生、麻醉師以及有經驗的助產師聯手配合,分娩過程中采取合理的體位及接生手法,是保證最終寶寶順利、健康降生的關鍵。

  營養過剩巨大兒發生率攀昇

  醫學上會把體重過大的新生兒叫做巨大兒,我國產科學上是將新生兒體重大於或是等於4000克定義為巨大兒,隨著近年來經濟的快速發展,物質生活水平越來越高,新生兒的出生平均體重開始增加,『巨大兒』的發生率也不斷上昇。往往是對孕婦的飲食過分『關照』導致孕婦體重嚴重超標,胎兒體重過大。昌德醫院在對孕婦進行孕期檢查時,會針對孕婦各項指標的變化予以科學的指導,合理控制孕婦體重,避免寶寶過大。

  孕期檢查不容忽視

  在這裡,李麗娟主任提醒大家,孕婦一定要定期做產檢,在孕24—28周做個糖耐量檢查,孕28周左右,孕婦就要開始控制飲食,每周或每兩周到醫院定期檢查,盡量把嬰兒的體重控制在3000—3500克左右。同時,孕婦也要控制好基礎體重,這樣纔能把胎兒的體重控制住。

  孕期孕媽體重增加多少合適?

  孕期要全面平衡膳食,適量運動,保持自身體重和胎兒體重的勻速增長,纔能讓寶寶健康生長。孕媽最理想的體重增長是在孕早期(懷孕3個月以內)增加2公斤,中期(懷孕3-6個月)以及末期(懷孕7-9個月)各增加5公斤,前後共12公斤。在增加的這12公斤中,胎兒的體重佔3公斤左右,胎盤和羊水約是2公斤左右。

  在整個孕期,孕婦的體重增加不應超過12公斤,如果整個孕期增加20公斤以上或孕婦體重超過80公斤,都是危險的信號。准媽媽們要了解,你增加的體重並不一定是自身的體重,而是羊水、胎盤、以及腹中胎兒的重量。

  孕媽要知道自己孕期的體重增加多少合適,首先要知道自己孕前的體重指數,也就是自己孕前體重的BMI值。

  計算公式:體重指數BMI=體重(公斤)/身高(米)的平方,即kg/m2

  例如:准媽媽孕前體重為55千克,身高1.6米,BMI指數為50/(1.6*1.6)=21.48。

  1、媽媽孕前體重偏輕,BMI指數<18.5,孕期增重標准12.5-18Kg;

  2、媽媽的體重標准的,BMI指數18.5-24.9,孕期增重標准11.5-16Kg;

  3、媽媽孕前體重偏胖,BMI指數25-29.9,孕期增重標准7-11.5Kg;

  4、媽媽孕前體重偏胖,BMI指數>30,孕期增重標准5-9kg。

責任編輯:王聰
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦