您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知
搜 索
專家:吸煙還影響精神健康
2018-05-23 14:37:57 來源:  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  都知道吸煙有害身體健康,可你知道嗎?吸煙還會影響精神健康。英國諾森布裡亞大學精神病學專家湯姆·赫弗南和安娜—瑪麗·馬歇爾在《對話》雜志撰文,解釋吸煙如何影響人的精神健康。

  他們在文中寫道,煙草中含有4000多種化學物質,其中50多種為自然界已知的有毒物質,包括一氧化碳、丁烷、砷、氨、甲醇等,長時間吸入這些有毒物質會損傷大腦,造成學習和記憶能力下降。諾森布裡亞大學研究人員曾在《精神醫學前沿》發表論文說,煙民的日常前瞻性記憶即對未來事件和活動的記憶較差,如果還重度飲酒的話,就是雪上加霜,這方面記憶更差。近期一些有關吸煙健康危害的研究顯示,吸二手煙或者被動吸煙人群同樣受煙草危害,出現肺部、心血管疾病、認知和記憶問題的風險同樣增加。

  文章還說,戒煙有助促進健康,改善認知能力。這可能源於戒煙後大腦皮層逐漸增厚,這一區域在信息處理和記憶方面起著重要作用。大腦皮層會隨著年齡增長而逐漸變薄,吸煙會加速這一趨勢,而戒煙後會有一定程度的修復,但不可能恢復到從不吸煙人群的厚度。

責任編輯:王聰
【專題】『無煙學校 無煙家庭』主題講座
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦