您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知
搜 索
科普:戒煙方法種種
2018-05-23 14:37:57 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  5月31日是世界無煙日,有『史上最嚴』控煙條例之稱的《北京市控制吸煙條例》將於6月1日開始執行。吸煙的危害已廣為人知,對煙民而言,戒煙可以靠毅力,也可以通過藥物治療,有功效被吹得天花亂墜的戒煙糖、電子煙等戒煙產品,也有各種民間偏方。這些戒煙方法靠譜嗎?

  毅力戒煙:俗稱『乾戒』,主要依靠吸煙者的意志力。煙癮不大的人可以嘗試,如果是『老煙槍』則要有充分的心理准備。君不見哈欠連連身無力,唉聲嘆氣砸牆頭,許多人幾天就熬不下去了,復吸率較高。如果三個月內不復吸,那麼戒煙就可以算成功了,但據統計,靠毅力戒煙的成功率只有5%左右。

  藥物戒煙:可分為尼古丁替代療法和非尼古丁戒煙藥兩大類。尼古丁替代療法是向人體提供尼古丁以代替或部分代替從煙草吸收的尼古丁,從而減輕注意力不集中、焦慮、易怒等尼古丁戒斷癥狀。目前主要的尼古丁替代品有尼古丁咀嚼膠、尼古丁口含片、尼古丁貼片等。非尼古丁類戒煙藥常用的有鹽酸安非他酮緩釋片和酒石酸伐尼克蘭片。使用藥物戒煙成功率可達50%。對於嚴重依賴尼古丁的吸煙者,還可聯合用藥來提高成功率。

  針灸戒煙:通過銀針刺激穴位,使吸煙者在吸煙時產生口苦、頭暈、惡心等不適癥狀,從而不再想吸煙。針灸戒煙有一定的效果,但是復吸率高,因為必須每天堅持去醫院針灸,中斷兩天就有可能復吸。而且對於針灸戒煙的機理,目前尚無科學家做過相關研究。

  戒煙糖:市面上有很多聲稱『一次起效,三天戒煙』的戒煙糖,很遺憾,這些商品大多數不靠譜,倒是可能引起高血壓和肥胖。有些含尼古丁的戒煙糖確實有效,但實際上它們應該劃歸為藥物戒煙用的尼古丁咀嚼膠。

  電子煙:有人認為,電子煙不會釋放具有致癌作用的焦油,也沒有傳統香煙的煙灰和討厭的煙味兒,所以它們給那些或被迫、或主動減少或停止吸煙者提供了理想的替代方案。事實上,電子煙只是減少了香煙的使用,並不能減輕對尼古丁的依賴。

  而且,電子煙並不像宣傳中所說的『安全無害』。它們雖然不產生焦油、一氧化碳,但有研究發現,電子煙含有甲醛和乙醛等有害成分,重金屬含量也比普通卷煙高,一些電子煙還含有對人體有害的二甘醇和亞硝胺。

  各類偏方:民間流傳有很多『戒煙偏方』,甚至包括糖拌白蘿卜絲、燉銀耳、乾南瓜藤煎湯食療食譜,不過大多沒有科學依據,也沒有明顯效果。戒煙最好還是在專業醫生的指導下進行,煙癮重、需要藥物治療的,要及時乾預。

  對個人來說,雖說光靠毅力『乾戒』成功率低,但是沒有毅力卻萬萬戒不了煙,養成良好的習慣也有助於戒煙。首先要消除緊張情緒;其次要參加一些轉移注意力的活動,比如運動、小游戲等;第三要避免受其他吸煙者『引誘』而復吸。

責任編輯:王聰
【專題】『無煙學校 無煙家庭』主題講座
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦