您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知
搜 索
痔瘡的四個階段
2018-05-24 10:07:25 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  『為什麼我的痔瘡不疼也不癢,平時沒有什麼感覺,感覺不重啊?』

  由於受到自主神經的支配,所以感覺不到疼痛。白話就是說內痔的位置啊,沒有什麼神經,所以早期發病了是不會有任何感覺的。

  很多人都是在出血或痔核叢肛門脫出後纔察覺自己患有痔瘡。很多病號來都說,我的這個痔瘡病不重,得病時間短,實際上呢,這個病在肛門裡面偷著長的,只是自己看不見感覺不到,等突然這個病在裡面發展到了一定程度了,你纔發現開始出血或者有痔核出來了!

  所以,大家平時一旦發覺肛門有一點不舒服或者便完了肛門會不舒服,一定要提高警惕!

  那如何判斷自己的痔瘡發展到什麼程度了呢?

  黑龍江東大肛腸醫院王盛江教授給患者解釋說,痔瘡可根據癥狀嚴重程度分為4個階段

  ?一期:排便時出血但痔核不脫出肛門

  內痔的結締組織基本保持原狀,但是痔核的血液滯留,導致粘膜充血、腫脹。如果在排便時用力過猛,痔核與大便摩擦,就會導致痔核粘膜破裂出血。

  出血癥狀輕的是——排便時大便中帶血或排便時滴血

  嚴重——呈噴射狀出血。

  一般情況瞎排便結束後,就會止血。

  ?二期:排便時痔瘡脫出肛門,排便後自行還納

  排便時痔核脫出肛門,排便後自行還納

  內痔逐漸變大,排便時會脫出肛門。痔核反復脫出,使內痔粘膜逐漸變厚,結締組織增生,不容易破裂出血,所以比一期相比,出血量會減少。排便結束後,脫出的痔核可以自行還納。

  ?三期:排便時痔核脫出,不能自行還納,需用手按壓使其還納

  排便時痔核脫出,不能自行還納,需用手按壓使其還納

  內痔的痔核變得越來越大,脫出後不用手按壓就不能能還納。如果還納的方法不正確,可能會造成一部分痔核留在肛門的外面。而且痔核內有淤血並有疼痛感,如果被壓到還可能造成出血。

  ?四期:痔核脫出,不能還納

  第四階段,到了這個階段即使用手按壓,痔核也會再次脫出,可以說一直是在外面的狀態。有時候會是一個痔核,有時會三、四個痔核同時脫出。

  王盛江教授還提醒說,值得注意的是,痔核有可能與直腸粘膜一起脫出體外,導致大便污染肛門周圍的皮膚,引發潰瘍和瘙癢等癥狀。這時候脫出的痔核成為『嵌頓核』,這種脫出肛門的痔核受到肛門括約肌的夾持,使壓力較高的動脈血流入痔核,而壓力小的靜脈血回流受阻,最終動脈血管也被壓閉,形成淤血。

  痔核內的血流幾乎被完全停滯,痔核會迅速腫脹,表面呈紫黑色,並且伴有痔核變硬、疼痛等癥狀。

  這一階段脫出在肛門外的痔核一旦被磨破,就會出現大出血,人就會失血過多了。

  最後,王盛江教授建議廣大患者根據自身情況來判斷病情,一旦發現自己患有痔瘡,一定要在早期內手術切除,這樣不僅花錢少而且有利身體健康,等到了三期或四期不但花費大量金錢身體還會遭受很大的痛苦而得不償失。

責任編輯:王聰
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦