您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知
搜 索
外賣如何吃得更健康
2018-05-28 10:34:19 來源:人民日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  『宮保雞丁蓋飯能量170千卡,蛋白質7.0克,脂肪9.2克,碳水化合物15克,納142.8毫克。』北京市朝陽區居民劉叡最近發現,經常訂的外賣簡餐標注了營養成分。『我在減肥,比較在意食物熱量,選外賣時能看到營養搭配可以幫我控制攝入量,挺好的。』

  如今,人們越來越關注飲食健康,但外賣給人的印象多是重油、重鹽。外賣,如何纔能吃得更健康?

   正餐盡量低油低脂低鹽,不要經常喝含糖飲料

  網絡外賣已成為不少城市居民繼到店堂食、回家吃飯後的第三種常規就餐方式。2017年網絡餐飲市場在線成交規模突破2046億元,環比增長23.1%。

  據網絡訂餐平臺的大數據分析,我國外賣消費呈現三大特點:排名第一的訂餐時段是午餐,其次是夜宵、下午茶和晚餐;排名前三的餐品類別是中餐、甜品飲品和西餐;消費者最愛訂的菜餚是簡餐類、蓋澆飯類、米粉米線面條類。如今,多數消費者以點外賣來解決日常飲食需要,如果長期吃得不健康,將不利於身體健康。

  『根據分析結果,我們建議在選擇正餐時,盡量選低油低脂低鹽的餐品,在非正餐選擇上盡量選擇新鮮的水果或蔬菜制品,而不要經常喝含糖飲料。』中國營養學會理事長楊月欣表示。

  外賣增加營養標識仍在起步嘗試階段

  『目前標明營養成分的外賣商家還是太少,可以選擇的范圍太小。此外,有營養標識的商家可能只標注了單品的營養成分,而沒有標注套餐的營養成分,購買時我還要自己做加法,不方便。』劉叡說。

  外賣增加營養標識仍在起步嘗試階段。今年3月,餓了麼、百度外賣啟動了網絡訂餐菜品營養標識試點。目前,試點城市共有來自30家餐飲企業的1857家商戶的餐品進行了營養標識。

  在近日舉行的2018全民營養周期間,中國營養學會和餓了麼、百度外賣簽署《網絡餐飲營養與健康社會共治合作備忘錄》,評估網絡訂餐人群的膳食結構與營養攝入狀況,推動更多餐飲企業參與營養標識試點。

  中國營養學會副秘書長王竹說,希望更多的商戶能把菜品的基本成分提供給我們,我們按照相關計算可以給出准確營養成分,方便消費者進行飲食的健康管理。

  喜歡『宅』的年輕人,要小心脂肪肝等健康問題

  『公司近期體檢,好幾位年輕同事查出輕度脂肪肝,大家一聊天都有「宅」的毛病,喜歡點外賣,不喜歡運動,都是宅男宅女。』劉叡說。

  據統計,青年人是網絡訂餐的主力消費人群,以21—35歲年齡段的人最多,佔比70%左右,20歲以下年齡段的人排在第二位,佔比20%左右。

  『很多年輕人看上去不是很胖,但也會得脂肪肝,主要是天天在家躺著,看手機、打游戲、不運動,這容易讓食物無法代謝,脂肪儲存時間長了,肝的負擔必然加重,所以一定要吃動平衡。但也不要有心理負擔,只要管住嘴、邁開腿,養成健康的生活習慣,輕度脂肪肝是可逆的。』王竹說。

責任編輯:王聰
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦