您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
哈爾濱市中醫醫院專家和我們說說——腔鏡手術
2018-05-28 16:27:26 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息 (通訊員 王美淇 賈弘智) 前不久,一位76歲的老大娘因闌尾炎住進了哈爾濱市中醫醫院的普外科。聽說需要手術,老人家非常恐懼,擔心年齡大恢復慢,還擔心因為體胖,大刀口容易感染,加上還有個需要人護理的老伴在家而放心不下。於是,外科主任賈弘智向老人推薦了腹腔鏡手術,結果從進手術室到下手術臺,不到一個小時的時間就順利結束了。術後第一天老人便可下床活動、排氣和進食;第三天可正常進食、排便,並在主任的同意下辦理了出院手續。而正常的闌尾炎手術,在傷口恢復良好,無感染等情況下需要一周的時間纔可出院。

  腹腔鏡手術真的有那麼神奇嗎?今天我們來聽聽哈爾濱市中醫醫院外科主任、主任醫師賈弘智和我們說說———真正的微創:腹腔鏡手術。

  何為微創手術?

  賈弘智主任介紹,微創是相對的,比如同樣疾病的手術刀口10厘米比20厘米來說就是微創,出血少比出血多就是微創。最初的微創概念是古希臘醫學家提出的,『不要做的太多』。因為當時的條件有限,手術非常粗糙、血腥,甚至可以說殘忍,比如小腿有感染病灶,手術就是截去,整個過程沒有麻醉、沒有止血、沒有術前、術後抗感染。所以當時醫生的微創理念就是『少切些』!

  腹腔鏡的發展歷程

  1901年俄羅斯聖彼得堡醫學家在患者腹部切一小口,把陰道窺器放入、以頭鏡反光觀察腹腔內情況,這就是腹腔鏡雛形。1910年『腹腔鏡』一詞被瑞典醫學家正式提出,並且發明了氣腹;1986年醫學家進行腹腔鏡手術動物實驗:膽囊切除;1987年法國菲利普醫生完成世界上第一例腹腔鏡膽囊切除術;1991年我國外科醫生荀祖武等在我國第一次報道用腹腔鏡完成膽囊切除術成功;1994年機器人手臂用於腹腔鏡手術;1996年腹腔鏡手術第一次通過因特網進行直播。現在應該說各個外科領域都有腔鏡的身影,做到了真正意義上的微創!

  腹腔鏡外科起步於膽囊切除術,現在在各外科系統手術、診斷、檢查中均可以看見腔鏡的身影。比如胸外科的胸腔鏡、婦外科的宮腔鏡、骨外科的關節鏡、間盤鏡、泌尿外科的膀胱鏡、經皮腎鏡、普外科的腹腔鏡等等。現在的腔鏡技術可以說是日新月異,比如甲狀腺手術局部可以看不見刀口,因為切口在口腔內,外面看不見;結腸癌根治性手術可以不出血,早期的結腸癌手術是要備血、輸血的;疝手術經過了單純開刀有張力修補術、疝環填充式無張力疝修補術,到現在的腹腔鏡下腹膜前間隙修補術,是目前疝手術的最佳方式,因為可以最有效的防止復發、病人舒適度也是最好的。肥胖癥病人減肥是非常困難的事情,現在腹腔鏡下把胃切除大部分,形成一個袖狀胃,300斤左右體重很快減到近一半,而且糖尿病、高血脂、高血壓、高血尿酸等代謝性疾病都可以痊愈或者好轉,實現減肥和治病一起OK。我國腹腔鏡膽囊切除術作為經典手術早已取代了開腹手術,且為廣大人民群眾所接受;在歐美等發達國家更是將腹腔鏡膽囊切除術作為膽囊急診手術的選擇,目前也是性價比高的腹腔鏡手術。遠程操縱的人工智能機器人電視腹腔鏡(達芬奇系統)手術成功,為腹腔鏡技術的發展揭開了新的篇章。數十年來,世界各國專家共同努力所取得的成就,進一步說明了未來外科領域,原本需要『開胸剖腹手術』的大多數病例,均可通過微創之腔鏡技術來完成。

  現在醫院腹腔鏡手術可以開展包括腹痛的探查術、膽囊切除術、闌尾切除術、腹壁疝修補術、肝囊腫開窗引流術、胃腸道良性腫瘤切除術、腸粘連松解術;胃、結、直腸癌根治術、脾切除術;子宮肌瘤、卵巢囊腫切除等等手術治療。這些手術以膽囊、闌尾腔鏡切除、腹腔鏡疝修補為擅長。

  治療原理

  腹腔鏡手術就是利用腹腔鏡及其相關器械進行的手術:使用冷光源提供照明,將腹腔鏡鏡頭(直徑為3?10mm)插入腹腔內,運用數字攝像技術使腹腔鏡鏡頭拍攝到的圖像通過光導纖維傳導至後級信號處理系統,並且實時顯示在專用監視器上。然後醫生通過監視器屏幕上所顯示患者器官不同角度的圖像,對病人的病情進行分析判斷,並且運用特殊的腹腔鏡器械進行手術。腹腔鏡手術多采用2?4孔操作法,其中一個開在人體的肚臍眼上,避免在病人腹腔部位留下長條狀的傷腹腔鏡疤,恢復後,僅在腹腔部位留有1?3個0.5?1厘米的線狀疤痕,可以說是創面小,痛楚小的手術,因此也有人稱之為『鑰匙孔』手術。腹腔鏡手術的開展,減輕了病人開刀的痛楚,同時使病人的恢復期縮短,術中出血少,副損傷小,是越來越被醫生、病人所共同接受一個手術項目。

  下面以膽囊腹腔鏡手術為例簡單介紹一下手術過程:

  腹腔鏡膽囊切除術(LC)是以一種特制導管插進腹膜腔,再注入二氧化碳約2-5公昇,達到一定壓力後再在您的腹部開3個0.5-1.5cm的小洞,解剖膽囊三角區結構,夾閉、切斷膽囊管、膽囊動脈,然後切除包括結石在內的整個膽囊。如果膽囊體積過大,可將膽囊移至腹壁穿刺口,切開膽囊,吸引器吸出膽汁,或夾出結石,膽囊塌陷後即能將其取出體外。然後於腹腔鏡操作下,很仔細小心地取下膽囊。手術需時約30分至1.5小時,簡單而安全。

  腔鏡手術有哪些優越性呢?

  1、腔鏡手術是真正微創手術的代表,創傷大為減小,手術過程和術後恢復輕松,痛苦少。

  2、以腹腔鏡為例:腹壁戳孔取代了腹壁切口,避免了腹壁肌肉、血管和相應神經的損傷,術後不會出現腹壁薄弱和腹壁切口疝,不會因為腹壁肌肉瘢痕化影響運動功能,不會因為腹壁神經切斷引起相應皮膚麻木。

  3、腹壁戳孔小(3-10mm不等)、分散而隱蔽,愈合後美觀。

  4、戳孔感染遠比傳統開刀的切口感染或脂肪液化少。

  5、腹腔鏡手術對腹腔內髒器乾擾小,鏡頭放大,血管預處理,操作以電切、電凝為主,止血徹底,出血極少,手術結束前衝洗徹底,保持腹腔清潔,因而術後腸功能恢復快,可較早進食,大大減少了術後腸粘連的可能。

  6、一般采用全麻,各項監護完備,安全性大為增加。

  7、術後可早期下床,睡眠姿勢相對隨意,大大減輕了家屬陪伴護理的強度。

  絕對禁忌癥

  1.伴有嚴重心肺功能不全而無法耐受麻醉、氣腹和手術者。

  2.伴凝血功能障礙者。

  3.出現嚴重並發癥的急性膽囊炎,如:膽囊壞疽、穿孔。

  4.伴急性重癥膽管炎或急性膽石性胰腺炎者。

  5.膽囊癌或膽囊隆起樣病變疑為膽囊癌者。

  6.慢性萎縮性膽囊炎,膽囊體積<4.5cm×1.5cm,壁厚>0.5cm(B超測量)。

  7.嚴重肝硬化伴門靜脈高壓者。

  8.中、後期妊娠者。

  9.伴有腹腔感染、腹膜炎者。

  10.伴膈疝者。

  相對禁忌癥

  1.結石性膽囊炎急性發作期。

  2.慢性萎縮性結石性膽囊炎。

  3.膽總管結石並梗阻性黃疸。

  4.Mirizzi綜合征、膽囊頸部結石嵌頓。

  5.既往有上腹部手術史。

  6.病態肥胖。

  7.腹外疝。

  賈弘智,哈爾濱市中醫醫院外科主任、主任醫師,醫學碩士。現任省中醫藥學會外科分會副主任委員、省中醫藥學會周圍血管分會副主任委員、省抗癌協會創界介入治療專業專業委員會第一屆委員,省醫師協會微創保膽專業委員常務委員,省中西醫結合學會圍手術期委員會常務委員,省中西結合學會普外專業委員會委員,省中醫結合學會甲狀腺專業委員會常務委員等。

  對普外科常見病、多發病,如結節性甲狀腺腫,乳腺良、惡性腫瘤,肝、膽良性疾病,胃癌,結、直腸癌,急性胰腺炎,腸梗阻,闌尾炎,疝,靜脈曲張、下肢動脈閉塞癥潰瘍等等,診斷、手術、中西醫結合保守治療均擅長,且療效顯著,特別是近兩年多開展了腹腔鏡膽囊切除、闌尾切除術,疝腹腔鏡下無張力修補術等,縮短了於西醫院的差距。

  出診時間:每周二上午

  出診地點:門診一樓外科門診

  健康諮詢:13704514608/88029512

責任編輯:王聰
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦