您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
肛門墜脹——讓人難以言說的痛
2018-05-28 16:41:07 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息 (通訊員 王美淇 肖梅) 肛門墜脹在臨床上並不罕見,一般來說不同於肛門疼痛,肛門墜脹輕者局部脹滿、下墜,重者裡急後重,頻繁蹲廁,便後重墜依然,令人十分痛苦,嚴重影響人們的生活質量。肛門墜脹與肛周直腸多種疾病相關,如炎癥刺激、腫物刺激、肛門直腸壓力增加、女性婦科病、男性前列腺疾病等都會引起不同程度的下墜感,臨床需仔細鑒別。

  哈爾濱市中醫醫院肛腸五病房主任、主任醫師肖梅介紹,經常聽到患者在訴說癥狀的時候說:『醫生啊,我肛門墜的不舒服,有時候還堵得難受』。究竟肛門墜脹是什麼樣的感受呢,是由什麼樣的疾病導致的呢?

  常見原因

  內痔發炎

  因為大便乾結或其他原因,導致內痔表面粘膜糜爛,水腫,出血及粘膜下大量血栓形成,嚴重時可脫出肛門外。患者多伴有強烈的肛門下墜感,嵌頓痔患者還會出現劇烈疼痛。

  直腸、肛竇炎癥

  如果慢性結腸炎累及到直腸,會出現肛門墜感,一般病程較長,反復發作,病變程度輕重不一。

  直腸內脫垂

  也可稱『脫肛』,指肛門內組織脫到肛門外面。直腸粘膜松弛堆積在直腸內,但尚未脫到肛門外,可引起肛門墜脹感及排便不盡感。

  直腸內脫垂是指在排便過程中近側直腸腸壁全層或單純黏膜層折入遠側腸腔或肛管內,不超出肛門外緣,並在糞塊排出後持續存在者。

  還有其他方面的原因:

  ①各種炎癥刺激:如菌痢、各種直腸炎、直腸黏膜下膿腫早期等導致直腸壓力昇高;肛周疾病如肛竇炎、肛乳頭炎(即肛乳頭肥大水腫)、外痔水腫以及各種肛周疾病術後創面刺激等導致肛管壓力增大等均會引起不同程度的肛門下墜。

  ②腫瘤刺激:如直腸癌、前列腺癌、直腸息肉包括直腸絨毛狀腺瘤等壓迫刺激直腸末端壓力感受器,致使便意頻數。

  ③肛內積滯壓迫:長期的便秘或糞嵌塞的病人,因糞便刺激肛門直腸壓力感受器而糞便又不能順利解出。

  ④各種脫出性疾病刺激:如內痔反復脫出、內痔嵌頓(即脫出後不能回納而導致的淤血)、直腸脫垂等因脫出物反復刺激肛管及直腸末端。

  ⑤直腸毗鄰器官疾病:男性前列腺與直腸肛門毗鄰,前列腺炎、前列腺肥大、前列腺結節等均會造成一定的肛門刺激;女性子宮後傾、子宮肌瘤、盆腔炎、子宮內膜異位癥等也會出現不同程度的肛門直腸墜脹。

  另外有些患者可能患有很輕的疾病,卻每天無時無刻都在關注自己的病情,甚至驚恐萬分,難以入睡,最後形成肛門直腸神經官能癥,導致肛門墜脹異常,這時候可配合一些抗焦慮的藥物,當然還是要由專業的醫生指導治療。

  肛門直腸墜脹,可從墜脹持續時間、程度等進行初步鑒別。如內痔嵌頓、直腸腫瘤、肛門異物,墜脹為持續性,與排便無關,病情輕則墜脹輕,反之則重;內痔脫出、直腸脫垂其墜脹便後加重,當腫物還納肛內則腫脹減輕;菌痢、直腸炎之墜脹伴有明顯的便次增多,大便不成形,甚或有膿血便等;肛周深部膿腫由於沒有壓迫肛門體神經,所以肛門疼痛並不明顯,但伴隨墜脹常有高熱、寒戰,甚則小便不暢,大便難解;內痔結紮、內痔注射、或其它肛周手術後墜脹具有明顯的手術史,即術後由於創面的刺激導致,隨著創面的生長或結紮線的脫落,墜脹會逐漸減輕。如果女性經前期明顯墜脹則應考慮是否存在子宮內膜異位癥的可能,因為移位脫落的子宮內膜常位於子宮與直腸的最低點(醫學上稱為道格拉斯窩的地方),隨著月經來臨,該處明顯充血導致墜脹;男性如果肛門墜脹伴有明顯的腹股溝酸脹、夜尿增多,應注意排除前列腺疾病。

  總之,一旦出現一段時間的肛門直腸墜脹,建議大家不要自作主張,更不要漠視不理,應積極尋找原因,排查病情,做到未病先防,有病早治,不同病不同治

  肖梅,哈爾濱市中醫醫院肛腸五病房主任、大外科副主任、主任醫師。全國中醫肛腸學科名專家,哈爾濱市有突出貢獻中青年專家。

  學術兼職:中華中醫藥學會肛腸分會常務理事,中國民族醫藥學會肛腸分會常務理事,中國中西醫結合學會肛腸分會委員,中國中西醫結合學會肛腸分會痔套紮治療專家組委員,黑龍江省醫學會肛腸分會副主任委員,黑龍江省中西醫結合學會肛腸分會副會長兼秘書長,黑龍江省住院醫師規范化培訓中醫肛腸專家組副主任委員,黑龍江省中醫肛腸分會常務理事,黑龍江省抗癌協會腫瘤心理專業委員會委員,黑龍江省女醫師協會理事,市中西醫結合學會副會長,哈爾濱市醫學會肛腸分會副主任委員,省、市醫療事故技術鑒定專家庫專家,哈爾濱市中級人民法院醫學類法庭科學技術專家。

  技術專長:從事肛腸專業臨床醫、教、研工作30年,具有紮實的理論基礎和豐富的臨床經驗,擅長肛腸科常見病、多發病、疑難病及肛腸科急危重癥的診斷治療,對肛裂、痔、肛周膿腫、肛?、直腸脫垂、肛管腫瘤、各種復雜性肛?、直腸?、直腸陰道?、重度環形痔、出口梗阻性疾病、便秘等的診斷治療效果顯著。尤其采用痔外剝內紮加懸吊,各種微創技術治療重度環形痔,避免了術後創緣水腫、皮贅、疼痛,配合肛腸術後鎮痛技術,徹底解決了肛腸病術後疼痛的問題。

  出診時間:每周四上午

  出診地點:門診三樓肛腸專家門診

  健康諮詢:1309002430/87122757

責任編輯:王聰
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦