您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
倡導『無煙校園 無煙家庭』 專家進校園教育青少年關愛生命遠離煙草
2018-05-28 16:46:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網5月28日訊 (記者 杜筱) 5月31日是『世界無煙日』,今年的主題是『煙草和心髒病』。為了創造良好的無煙環境,教育青少年不吸煙或者減少吸煙,黑龍江省衛生計生委、黑龍江省疾控中心、南崗區疾控中心於5月28日在哈爾濱市第二職業中學校聯合開展『無煙校園,無煙家庭』主題講座活動,走進校園,與教育部門聯手展開對青少年的教育宣傳,讓他們深刻體會吸煙對身體帶來的危害,從而參與戒煙、遠離二手煙。

『無煙校園,無煙家庭』主題講座活動走進校園

  吸煙有害健康,這是眾所周知的道理。但是,我國卻有著數量超過3億的『煙民』,不僅危害自身的健康,『二手煙』也影響到他人的健康。而更令人擔懮的是,我國青少年的吸煙率已達6.9%,還有近兩成青少年曾嘗試吸煙,青少年吸煙的危害比成年人更大。首先,青少年正處在身體迅速成長發育的階段,身體的各器官系統還沒有發育成熟,比較稚嫩和敏感,抵抗力不強,而且對各種有毒物質的吸收比成年人要容易,所以中毒更深。青少年吸煙還可能導致早衰、早亡以及影響下一代的發育,吸煙會引起少女的月經紊亂和痛經。第二,吸煙對心理功能有害無益。長期吸煙會導致注意力和穩定性有一定程度的下降,同時還會降低人的智力水平、學習效率和工作效率。青少年吸煙成癮,可能引起思維的嚴重退化和智力功能的損傷,嚴重的會導致思維中斷和記憶障礙。吸煙對青少年的智力、個性、心理品質、學業等都有害。第三,青少年吸煙會助長其追求享樂的生活態度,增加父母的經濟負擔,會促成不良交往,誘發不良行為,甚至引發犯罪。為了弄到買煙的錢,不惜偷竊、敲詐勒索、搶劫。

哈醫大公共衛生學院王麗敏教授做題為《小煙頭 大危害--煙草傷害心髒》的專題講座

  黑龍江省疾病預防控制中心健康教育所所長杜學博認為,青少年是祖國的未來,為了他們的健康成長,禁煙教育宣傳千萬不能『缺位』。青少年開始嘗試吸煙,一方面,是受到他人的影響或慫恿,不知道吸煙的危害性;另一方面,在好奇心理作用下,喜歡模仿大人的樣子學抽煙。此時,如果不進行適當的乾預和教育,等他們吸煙成癮就很難改正了。因此,對青少年特別是在校學生進行『吸煙有害』的禁煙教育宣傳,很有必要,也非常重要。通過教育宣傳,讓青少年們充分了解到吸煙對身心健康的危害性,讓嘗試吸煙或還未上癮的青少年主動放棄繼續吸煙的念頭。

哈爾濱市第二職業學校的學生聆聽講座

  在今天的活動中,哈爾濱醫科大學公共衛生學院健康教育學教研室主任,全民健康素養巡講專家王麗敏教授應邀為師生們進行了題為《小煙頭大危害--煙草傷害心髒》的專題講座,重點闡述了吸煙與心腦血管疾病間的關聯、吸煙和二手煙暴露導致心腦血管損傷的機理,提高公眾對吸煙和二手煙暴露對心血管危害的認識以及盡早戒煙的意願,讓他們知曉吸煙的危害性,從而抵制煙草、遠離煙草。

  附:2018年世界無煙日十大核心信息

  核心信息一:心腦血管疾病是全球首位的致死和致殘原因。在我國,心腦血管疾病引起的死亡佔總死亡人數的40%以上。吸煙和二手煙暴露是心腦血管疾病最主要的可預防因素。

  核心信息二:吸煙可以導致心髒損傷,增加冠心病的風險;每天只抽一支煙也會使男性冠心病風險增加74%,女性增加119%。

  核心信息三:吸煙可以導致腦血管和頸部動脈損害,增加中風的風險;吸煙者發生中風的風險是非吸煙者的1.5倍。

  核心信息四:吸煙量越大,吸煙年限越長,冠心病和中風的發病及死亡風險越高。

  核心信息五:二手煙可迅速損傷心腦血管,導致心髒病和中風;可導致冠心病的風險增加25%-30%,導致中風的風險增加20%-30%。

  核心信息六:短暫暴露於二手煙也能導致心髒病急性發作。

  核心信息七:無煙環境可以有效保護非吸煙者免受二手煙危害。

  核心信息八:戒煙可迅速降低發生心髒病的風險;戒煙5-15年,中風發病風險降低至非吸煙者。

  核心信息九:與持續吸煙者相比,戒煙者更少伴有疾病和殘疾。

  核心信息十:任何年齡戒煙都會獲益,戒煙越早越好。

責任編輯:王聰
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦