您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
哈市一醫院專家:科學戒煙並不難 『自控力+好習慣+專業指導』
2018-05-30 09:07:15 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息 (通訊員 江麗波 安晨菲) 根據2018年全國成人煙草調查報告顯示,我國約有3.2億煙民,約佔了全球煙民的1/3。其中,我國15歲以上男性吸煙率為52.1%,與五年前的調查相比,吸煙人數增長了約1500萬人。5月31日是世界無煙日,今年的主題是『煙草和心髒病』。為提高公眾認知煙草使用及二手煙對健康造成的嚴重危害,哈爾濱市第一醫醫院多科室權威專家聯合發聲:小小一支香煙的危害比想象的更有威力,為了自己和他人的身心健康,為了碧水天藍美好家園,請大家養成科學、文明、健康的生活方式,提高健康素養,共同營造全民控煙的良好環境。哈爾濱市第一醫院專家共同指出:『自控力+好習慣+專業指導』,多管齊下是戒煙取勝的關鍵。

  心內一科主任魏林:煙草傷『心』不分早晚 及早戒煙益處大

  據魏林主任介紹,煙草中含有的尼古丁成分可直接刺激血管運動中樞,並刺激腎上腺素和去甲腎上腺素釋放,引起心率加快,周圍血管收縮,血壓上昇。尼古丁還可使血中膽固醇水平增高,高密度脂蛋白水平下降,促使冠心病的發生發展。另外煙草也是誘發心絞痛,心肌梗死的直接誘因。75%的冠心病和高血壓患者有吸煙史,吸煙者冠心病發病率比不吸煙者要高3.5倍,冠心病病死率比不吸煙者高6倍。吸煙損傷血管內皮細胞,誘發心血管臨床疾病的發生。哪怕每天吸一支煙,也會使男性患冠心病的風險增加74%,女性增加的風險更高。所以無論你是煙草新軍還是老煙民,戒煙不分早晚,越早戒,身體受益越大,盡早遠離心髒疾病的發生。

  呼吸二科主任趙慶東:吸煙人群患肺部腫瘤的幾率是正常的20-30倍

  趙主任表示,吸煙不僅是慢性支氣管炎、慢阻肺、肺氣腫等疾病的重要發病因素,煙霧的顆粒中飽含大量PM2.5會造成血管內皮損傷,進而形成斑塊、栓子,增加心腦血管疾病的風險。同時,經過長期的臨床分析,吸煙人群患上肺部腫瘤的幾率是正常人的20-30倍,不僅如此,煙草對全身各個器官腫瘤的形成也有直接的影響。趙主任提醒煙民朋友,一旦出現胸悶氣短、全身乏力、咳嗽不斷、記憶力衰退、味覺下降等癥狀的任何兩項,都應該考慮及時戒煙。

  普外三科主任周偉忠:外周血管疾病『重男輕女』抽煙男子易中招

  周主任說,長期吸煙使血液黏稠度高,肢體血流緩慢,逐漸形成血栓而產生肢體血管疾病。所以外周血管疾病常常『重男輕女』,抽煙的男子最容易中招。預防外周血管疾病,首先要從嚴格戒煙開始。其次要調整飲食結構,避免過飢過飽,多喝水或淡茶水,減少腸內膽固醇的吸收,防止高血脂癥與動脈硬化。再次要適度運動,避免寒冷與外傷。

  神內五科主任王佳春:腦出血與吸煙成正比例 確有科學依據

  在多數人眼中,煙草導致支氣管炎、肺氣腫、肺癌的發生是毫無疑問的,但說到吸煙也是患上中風的重要原因,很多人便半信半疑。對此,王佳春主任解釋說,煙草中的尼古丁,會促使腎上腺釋放大量的兒茶酚胺等收縮血管的物質,使吸煙者血管痙攣,心跳加快,血壓增高,極易因此而誘發腦出血。吸煙還可引起血黏度顯著昇高及血管壁損害,易促使中風的發生和發展。所以,在戒煙的基礎上還要多吃蔬果,增強血管壁彈性,防止血管的硬化。

  內分泌二科主任徐濱華:吸煙增加『糖友』的危險因素 應時刻提高警惕

  在糖尿病病人中,吸煙者發生蛋白尿的風險是非吸煙者的4.5倍。吸煙不僅誘發糖尿病腎病,還加快其進展,從而引起腎衰竭,增加死亡率。相關研究表明,煙霧中的尼古丁、一氧化碳還能直接造成血管壁損傷,並與血液高凝狀態、高血脂、高血壓等導致動脈粥樣硬化的危險因素密切相關。長期吸煙可促進糖尿病病人大血管及微血管並發癥的發生與發展。此外,吸煙會減弱呼吸道內的屏障功能,引起呼吸道感染,從而增加了糖尿病病人的感染風險。所以說吸煙對於糖尿病患者來說無疑是一種慢性自殺。

  產科主任剛盛午:孕婦吸煙危害『成雙』流產和早產易高發

  對孕婦來講,吸煙不僅影響自身健康,對胎兒也是不負責任的表現。據剛盛午主任介紹,產婦如每天吸煙20根,引起子宮收縮,發生流產和早產的幾率極高。而且產婦的免疫力下降,也會增加胎兒並發合並癥的風險。所以為了寶寶能在人生的起跑線就有一個健康的體魄,孕婦應該遠離香煙和二手煙的侵蝕。

  精神心理科主任張一:科學戒煙需要耐心和毅力

  戒煙是一個考驗耐心與毅力的循序漸進的過程。如果你是煙癮不大,比較有毅力的人,想要達到戒煙的目的完全可以通過自身的控制力與家人朋友的監督來完成。但如果你是一個名副其實的『老煙槍』,尋求專業的醫療機構來幫助戒煙是更加明智的選擇,從科學戒煙的技巧到心理輔導,從藥物輔助治療到定期復診,全方位的戒煙環節將有效幫助您擺脫香煙的誘惑。

責任編輯:王聰
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦