您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  今日看點
搜 索
消協提醒:兒童游樂消費有技巧 高危項目需謹慎
2018-05-30 10:56:08 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社昆明5月29日電 (記者 林碧鋒) 兒童節臨近,兒童游樂消費熱潮將至。雲南省工商局、雲南省消費者協會29日發布消費警示,提醒消費者選擇正規的游樂場所,不要冒險挑戰超過孩子承受能力的高危險項目,並注意檢查游樂設備是否檢驗合格。

  游樂場是孩子們游玩的不錯選擇。消協提醒,家長應選擇有合格資質的游樂場所,特別是大型游樂設施,有國家安全標准,從設計、制造、安裝、使用,到後續的改造、修理、檢測環節全程有安全監管,安全有保障。

  不合格的游樂設備對兒童安全有很大隱患。法定特種設備檢驗機構每年會對大型游樂設施開展定期檢驗並核發檢驗合格標志。因此,消費者在乘坐大型游樂設施前,應察看其是否懸掛檢驗合格標志,並在檢驗有效期內。

  消協特別提醒,家長務必根據孩子的身體狀況、年齡選擇合適的游樂項目,尤其應謹慎選擇漂流、潛水、水上樂園、高電壓、高速、高空等風險較高的項目。選擇水上游玩項目之前,應確保有良好的救生保障。

  同時,家長應認真閱讀游樂設施乘客須知、注意事項,並對孩子進行講解和提醒,陪伴在孩子身邊;應注意游樂設備上的警示標志、防護裝置,積極配合管理人員的指導。

  消協提醒,消費者應保存好門票、發票等憑證,若發生消費糾紛,可先與經營者協商處理;協商不成時,應及時撥打12315投訴電話或向消協投訴。選擇旅行社出行的,也可返程後向組團社所在地旅游管理部門投訴。

責任編輯:王聰
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦