您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
哈市五院參加省衛生計生委組織的世界無煙日義診宣傳活動
2018-05-30 15:18:48 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息 (通訊員 王甦 高軍震) 每年的5月31日是世界無煙日,今年世界無煙日的主題是『煙草和心髒病』。30日下午,哈爾濱市第五醫院在香坊公園參加了由省衛生計生委舉辦,省市級醫療及職能部門共41家單位參加了第31個世界無煙日義診宣傳活動。

  所有人都知道吸煙有害健康並且對肺不好,也許你不知道,吸煙更是導致心髒病的最重要危險因素之一,吸煙和被動吸煙者心髒病發病和死亡風險都會增加。吸煙與心血管病疾病的關系密切,短暫暴露於二手煙也能導致心髒病急性發作。吸煙可以導致腦血管和頸部動脈損害,增加中風的風險;吸煙者發生中風的風險是非吸煙者的1.5倍。

  哈爾濱市第五醫院心血管內科呂軍主任介紹:心腦血管疾病是全球首位的致死和致殘原因。在我國,心腦血管疾病引起的死亡佔總死亡人數的40%以上。吸煙量越大,吸煙年限越長,冠心病和中風的發病及死亡風險越高。戒煙可迅速降低發生心髒病的風險;戒煙5?15年,中風發病風險降低至非吸煙者。

  戒煙方法主要分藥物治療和非藥物治療兩類。藥物治療包括尼古丁相關產品、非尼古丁相關產品;非藥物治療包括針刺療法、厭惡性吸煙、催眠療法、心理行為乾預以及其他等。將這些方法聯合使用,效果會更為明顯。

責任編輯:王聰
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦