您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知
搜 索
介入術一舉拿下下肢血管中的攔路虎
2018-05-30 15:55:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息 下肢動脈閉塞癥是動脈粥樣化的重要肢體表現,其發病率更是居高不下,據統計我國下肢動脈閉塞性疾病發病率高達12%—20%。

  七旬老人雙腿疼痛無法行走

  經檢查下肢血管全閉塞

  七十出頭的張大爺是地地道道的農民,平日裡身體康健的張大爺包攬了家裡所有的農活,又到了種莊稼的季節。可是讓張大爺難過的是,自己的腿疼痛難忍,不能乾活了。

  據張大爺回憶,自從兩年前就偶爾感覺疼痛,尤其是季節交替氣溫變化的時候尤為明顯,起初自己認為是歲數到了得了老寒腿,便沒有重視。讓張大爺沒有想到的是,最近兩個月雙腿疼痛癥狀逐漸加重,左腿更為嚴重,同時還伴隨著麻木、酸脹的感覺,發病的時候疼痛難忍無法行走,就連去衛生間都需要家人攙扶,情況惡化的很快,在沒有家人的攙扶下自己也只能走50米。這可把張大爺嚇壞了。立即來到醫院。

  黑龍江遠東心腦血管醫院介入科孫政育主任為張大爺接診,在查體時孫主任發現,張大爺左腿腳趾發生顏色變化Ⅲ期:靜息痛、雙下肢血壓測不到、皮膚涼、雙下肢足背動脈未捫及。

  孫主任介紹據文獻報道,關於下肢動脈硬化閉塞癥的Fontaine分類:Ⅰ期:無癥狀、Ⅱa期:輕度間歇性跛行(>200米)、Ⅱb期:中、重度間歇性跛行(<200米)、Ⅲ期:靜息痛、Ⅳ期:肢體壞疽。張先生目前的這種情況屬於Ⅳ期期中重度間歇性跛行。孫主任建議張先生進行進一步的檢查。

  孫主任介紹下肢造影術是診斷下肢動脈狹窄或閉塞的金標准,在了解動脈病變的同時,還能了解遠端動脈血流的情況,這對下肢血管介入術是非常重要的一步。下肢動脈硬化閉塞癥是老年人常見的疾病,治療不當,或者治療不及時,都會使肢體由於缺血嚴重而被截肢,最早出現的癥狀為患肢發涼、麻木、間歇性跛行。隨著病情的進展,患肢缺血加重,在安靜狀態下足趾、足部或小腿也會出現持續性的靜息痛,在夜間更為劇烈。

  術中造影顯示:股淺動脈長段閉塞,孫主任認為張先生的病情比較嚴重,建議先後分兩段進行下肢動脈球囊擴張術,由於張先生動脈閉塞的情況比較嚴重,導絲通過病灶的時候十分困難,這對手術醫生的經驗是一個非常大的考驗,孫主任憑借豐富的實踐經驗,將導絲順利通過病灶,球擴後成功打通堵塞位置,手術成功結束。

  孫主任介紹通常手術後下肢疼痛的感覺會加重,2—3天逐漸緩解。經過5天的觀察後,張先生恢復的很理想。

  孫主任介紹人們都知道心梗、腦梗很危險會危及生命,但是有很多人不知道的是下肢動脈硬化閉塞癥和心梗、腦梗是同樣會危及生命。下肢動脈閉塞不僅會嚴重損傷下肢,而且嚴重影響日常活動。如果下肢出現血栓有可能侵犯全身各處的大中小動脈;主要以主動脈、冠狀動脈、腦動脈、腎動脈、和四肢動脈為主;一旦下肢出現缺血、壞死等癥狀如果不及時進行治療,拖延到嚴重階段,治療效果較差、截肢率和死亡率較高。因此孫主任建議,中老年人要注意養成良好的生活習慣,經常進行適當的體育鍛煉和體力勞動;及時發現導致動脈硬化的危險因素並加以控制,能夠延緩動脈硬化的進程,降低下肢動脈硬化閉塞癥的發生風險。

責任編輯:王聰
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦