您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  今日看點
搜 索
河南調查顯示:近六成非吸煙人群每天接觸二手煙
2018-05-31 09:18:58 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社鄭州5月30日電 (記者 劉懷丕、王爍) 5月31日是第31個世界無煙日。河南省衛生計生委聯合河南省疾病預防控制中心發布的『2017年河南省成人煙草調查』顯示,57.92%的非吸煙人群每天接觸二手煙,其中41.53%的在家庭內、46.6%的在工作場所。

  河南省衛生計生委副巡視員周勇介紹,此次調查是河南省首次對15歲及以上常住人群煙草使用、二手煙暴露、戒煙現狀以及對煙草使用知識、態度等內容的一次全面、系統了解。全省共抽取了32個城鄉監測點,城鄉樣本量比例為1?1.8,調查范圍涉及15個省轄市。

  調查結果顯示,河南省15歲以上人群吸煙率為23.14%;男性為46.06%,女性為0.47%。現在吸煙人群每日吸煙量為13.93支,每月用於購買機制卷煙花費為203.69元,有12.04%的吸煙者使用電子煙。在河南的吸煙人群中,有20.98%嘗試過戒煙,戒煙成功率為16.87%,而且隨著年齡增長,戒煙成功率逐步昇高。

  調查結果還顯示,有57.92%的非吸煙人群每天接觸二手煙,其中,41.53%的人是在家庭內,46.6%的人是在工作場所。網吧二手煙暴露率最高,其次為酒吧、夜總會,第三位為餐廳。

  周勇說,公眾對工作場所和公共場所全面禁煙表現了很高的支持度,調查結果顯示,對醫院、工作場所、餐廳、大學、中小學、出租車、公共交通工具場所禁煙支持率均在90%以上。

責任編輯:王聰
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦