您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
哈市四院專家:難捱的五六月 鼻子過敏怎麼應對?
2018-05-31 14:12:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息(通訊員 李茂艷)每年的五六月,飄飛的楊、柳絮和盛開的繁花,給城市增添了許多美景,但也給過敏性鼻炎的朋友帶來了麻煩。哈爾濱市第四醫院耳鼻喉科主任刁玉華助您度過這難捱的過敏季。

  讓我們了解過敏性鼻炎

  過敏性鼻炎可發生於任何年齡包括嬰幼兒,14—35歲年齡段多見,男女發病無明顯差異。刁主任介紹,在市四院耳鼻喉科門診可見到兩種患者,一種有明顯的季節性,即季節性變應性鼻炎,也即『花粉癥』;另一種是沒有明顯的季節性,即常年性變應性鼻炎。

  過敏性鼻炎的表現

  過敏性鼻炎有四大癥狀:噴嚏、鼻癢、流涕和鼻堵。其中,噴嚏以早晨和清醒時重,連著打,數量可達數個或數十個。有一部分兒童患者往往合並有哮喘和眼部的過敏癥狀。

  引起過敏性鼻炎的原因

  無論是季節性還是常年性變應性鼻炎,發病原因都與遺傳因素、環境因素和變應原的暴露有關。

  ★遺傳造成的過敏體質:這是身體內部原因。

  ★ 吸入性過敏原:分室內和戶外兩類。室內最主要是塵?、霉菌、寵物皮屑和昆蟲等。戶外過敏原一年四季都可以存在,主要是一些產生花粉的植物和樹木,另外大氣污染的顆粒,汽車的尾氣,裝修材料散發的甲醛雖不是過敏原,但可加重癥狀。

  ★食入性過敏原:包括牛奶、魚蝦、海鮮、雞蛋、花生、大豆、面粉等等,另外不容忽視的是一些藥物所致者。

  預防過敏性鼻炎是關鍵

  得了過敏性鼻炎,根據疾病情況醫生可能會采取藥物治療、手術治療、免疫治療等,但預防纔是關鍵。

  1.避免暴露於致敏原是有效的方法。對塵?過敏者,定時暴曬床上用具,最好每月1次。家裡常用吸塵器清潔環境,而不要用掃帚掃地,臥室的門窗要經常打開,保持空氣清新流動。

  2.在花粉或者灰塵較多的季節,關閉汽車或者房間的窗戶,用有空氣清潔過濾功能的空調,移去過敏源。

  3.控制室內霉菌和霉變的發生,可以使用溫度調節器來減少室內的濕度,最好使空氣濕度降到50%以下。用木板,地磚等代替地毯,並不要種植需要不斷澆水的花草,因為潮濕的土壤有利於霉菌的生長。

  4.注意鼻腔清潔,但不要過度清潔。加強室外體育鍛煉,增強體質。

  5.過敏性鼻炎病人最好不接觸及喂養寵物,與一般的認識相反,動物的毛發多不易引起過敏,而動物的皮屑,唾液及尿中的蛋白質則容易引起過敏性癥狀,對過敏性患者,最好的辦法是不接觸,或者接觸的時間盡可能少。

  6.適當補充維生素C、維生素E類食物如青菜、西紅柿、橙子、紅棗、豆類、瘦肉、乳類、蛋類等;飲食避免過冷及刺激性食物,多食生姜、韭菜、大小白菜、山藥、大棗、菠菜等。

  7.不要為減輕癥狀服用超量的藥物;如果有反酸噯氣可注意睡前勿進食及枕頭墊高,並在醫生指導下服用抑酸藥。

  目前,因吸入性原因導致的過敏性鼻炎的患者居多,如不進行有效地預防、治療,可能會導致變應性鼻竇炎、鼻息肉、支氣管哮喘、分泌性中耳炎、過敏性咽峽炎等疾病發生。專家建議,過敏性鼻炎患者應到正規醫療機構請教專業醫生,進行系統治療。

  健康熱線:88029828、88029829

  地址:道外區靖宇街119號哈市第四醫院急診五官樓二樓耳鼻喉科

  【專家名片】

 

  【科室簡介】

  哈爾濱市第四醫院耳鼻喉科在耳鼻咽喉科常見病、多發病及大部分疑難病的診治上有較高的水平,尤其在嗓音醫學方面:1991年成立省內首家嗓音言語病門診,1998年上級授予『哈爾濱市嗓音病防治研究所』,2008年市衛生局將該院『嗓音病治療技術』命名『哈爾濱市醫學特色專項技術』,從此確立了該院在哈爾濱市乃至黑龍江省內該領域的領先地位。自2000年至今應用鼻內鏡外科技術治療慢性鼻-鼻竇炎病變,應用多導睡眠監測儀診斷阻塞性睡眠呼吸暫停低通氣綜合征,應用純音測聽、聲導抗等診斷各型耳聾、耳鳴等優勢明顯,為廣大患者提供一流的治療服務。

  健康熱線:88029828、88029829

  地址:道外區靖宇街119號哈市第四醫院急診五官樓二樓耳鼻喉科

責任編輯:王聰
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦