您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
哈市第一醫院泌尿外一科為『頂梁柱』父親開展前列腺癌公益篩查活動
2018-06-04 19:48:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息 (通訊員 江麗波 高浩凱) 隨著人們生活飲食習慣的不斷改變和社會工作壓力的增大,近年來,前列腺癌已成為男性常見的第二大癌癥,威脅健康的『殺手』。究竟什麼是前列腺癌,哈爾濱市第一醫院泌尿外一科孫長華主任給出了這樣的權威解答。

  前列腺癌是一種發生於前列腺的上皮性惡性腫瘤,發病率隨著年齡增長而昇高,通常55周歲以上的男性患病率較高,70至80歲是男性前列腺癌患者的患病高峰年齡。除遺傳因素之外,前列腺癌的發生與不良的飲食、生活習慣及不正確的性活動息息相關,對於工作、生活壓力較大的中年男性朋友來說,要格外警惕。研究表明,晝夜倒班的男性患前列腺癌的幾率是長期上白班男性的3.5倍,因為長期不規律的作息造成人體生物鍾紊亂,使具有抑制前列腺癌細胞增殖作用的褪黑激素分泌量下降,容易導致前列腺癌的病發。長期喝酒、應酬的中年『油膩大叔』們攝入大量高熱量、高脂肪化食物,殊不知這樣的飲食習慣會導致前列腺癌的患病風險增加一倍。

  孫主任表示,盡管規律作息、健康飲食及擺脫不良性生活習慣是預防前列腺癌的有效手段,但因早期前列腺癌癥狀並不明顯,容易與前列腺肥大混淆,不能引起患者重視,定期到正規醫院進行檢查顯得尤為重要。

  據孫主任介紹,目前診斷的前列腺癌患者,大約有80%到醫院就診時,都已經出現了排尿困難、血尿、尿失禁等癥狀,甚至已經出現前列腺癌骨轉移,這時病情已經發展到晚期,患者往往追悔莫及。孫主任建議,50歲以上的男性,最好每年去正規醫院做一次前列腺癌篩查。對於有前列腺癌家族史的男性,應該從45歲開始進行每年一次的檢查。我們熟知的股神』巴菲特、傳媒大亨默多克、南非總統曼德拉等名人,都是前列腺癌患者,但因發現及時,治療方法得當,術後仍能活躍在各自領域,這說明,只要做到早發現、早治療,前列腺癌的早期治愈率不僅極高甚至可以根治。

  在父親節來臨之際,哈爾濱市第一醫院泌尿外一科特舉辦前列腺癌篩查大型公益活動,為50名父親送上價值為285元的健康大禮包,包括前列腺腫瘤特異抗原、前列腺超聲、尿流率測定、肛門指診,為中年以上的男性朋友前列腺健康保駕護航。

  活動時間:6月8日8:30—10:30

  活動地點:哈爾濱市第一醫院泌尿外一科(外科樓18樓)諮詢電話:0451--87672858

  溫馨提示:請55周歲以上男性患者提前預約(名額僅限前50名)

責任編輯:王聰
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦