您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
不當用眼導致近視 『小眼鏡』年齡越來越小
2018-06-05 17:15:14 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息 (通訊員 王甦 高軍震)一句『不能讓孩子輸在起跑線上』的盛行,使多少家長像上了發條的鍾表,孩子們的業餘生活更是被望子成纔、望女成鳳的家長安排得滿滿的,可隨之而來的卻是年齡越來越小『小眼鏡』的不斷增多。

  一兩歲的孩子就參加各種特長班的現象屢見不鮮,雖然豐富了孩子的生活,但是也同樣增加了孩子的負擔,越來越多的孩子由於用眼過多導致在很小的年紀就帶上了眼鏡。

  家住香坊區的甜甜今年剛剛4歲,最近媽媽發現她在看電視的時候總是不自覺地往電視前面走,而且是越走越近,還喜歡瞇著眼睛。平時媽媽總是擔心甜甜近視,很注意她玩手機和看電視的時間和距離。但是她發現甜甜總是說看東西不清楚,甜甜媽媽覺得孩子可能是眼睛出了什麼問題就帶她來哈爾濱市第五醫院進行就診。

  哈爾濱市第五醫院眼科李艷主任,在接診後為甜甜做了視力檢查。檢查結果顯示甜甜已經出現近視的癥狀,並且視力遠低於同年齡的孩子。聽到這個結果讓甜甜媽媽十分詫異,因為平時她很注意孩子的視力保護。可是孩子為什麼還會出現視力下降的情況呢?李艷主任通過和甜甜媽媽聊天得知孩子現在除了在學習鋼琴以外還同時學著書法、繪畫,每天在學習班的時間大概有八個小時,而且甜甜除了學習這些以外幾乎沒有在外面游戲的時間。而且在寫書法和繪畫時,有的時候太累了就會趴著寫和畫。

  李艷主任和甜甜媽媽說,孩子出現視力下降的情況就是平時不在意的書寫姿勢和用眼時間。孩子在趴著寫字的時候,對視力的影響是十分嚴重的。近視的主要成因還是由於用眼習慣不好,喜歡長時間近距離地看書,看電視或是玩手機等都會引發近視。

  李艷主任介紹,在平時用眼的過程中適宜的光線,可以使眼睛更舒服。在用眼時,光線過強或過暗都會給眼睛帶來不良的影響。因此建議平常看書的書桌應有邊燈裝置,其目的在於減少反光,以降低對眼睛的傷害。現在很多孩子看書寫字、看電視、用電腦,使眼睛負擔過重,容易引起調節性或稱功能性近視,即假性近視。3、4歲眼部肌肉發育不完全,此階段是眼睛發育的黃金期,如長時間看電視、玩電子游戲、看書、識字等,使孩子眼睛受累而致視力過早變異。成人視力的好壞,與黃金期有很重要的關系,眼睛在發育中,年齡越小,發展的速度越快。

責任編輯:強銳
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦