您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  今日看點
搜 索
關注房顫預防卒中 專家呼吁提高公眾認知
2018-06-07 09:46:19 來源:四川在線  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  6月6日是中國房顫日,與談虎色變的『心髒病』『冠心病』『腦梗塞』不同,『房顫』對普通百姓來說是一個相對陌生的名詞,很多人甚至不知道這也是一種心髒疾病,更不知道房顫會導致中風,後果嚴重。房顫(心房顫動)是最常見的心律失常之一。我國房顫患病人數約1000萬,與冠心病的發病率相當,但從過去三年的百度搜索指數可以發現,公眾主動搜索房顫的頻次還不及冠心病的1/4。

  四川大學華西醫院黃德嘉教授說:『即便是在房顫患者當中,對這個疾病的認知度也不高,疾病知曉率僅為40%,也就是說超過一半的患者從來沒聽說過房顫,更不要說它的危害了。其直接後果是房顫的就診率、診斷率和接受規范治療的順應性低,貽誤診療時機的情況普遍。』

  與此對應的卻是房顫的嚴重後果。房顫增加心腦血管事件發生率、致殘病死率,百姓耳熟能詳的中風、心梗和心力衰竭等疾病都與之相關。黃德嘉教授指出:腦中風是房顫最為嚴重的後果之一,房顫患者中風總體發生風險是無房顫人群的5倍,由房顫導致的中風一年致殘率超過50%,一年死亡率超過30%,一年內復發的患者超過1/3。

  鑒於此,由中國心血管健康聯盟、中華醫學會心電生理與起搏分會、中華醫學會心血管病學分會、中國醫師協會心血管內科醫師分會、中國醫師協會心律學專業委員會共同發起的『中國房顫日』宣傳周活動在全國各地舉辦。

  黃德嘉教授說:『華西醫院作為房顫中心項目醫院積極參與到本次「關注心房顫預防腦卒中」的全國性宣傳活動當中,希望更多百姓了解這個疾病,關注自身和家人健康。如果出現心跳不規律、砰砰(亂)跳、疲憊、眩暈,或者呼吸短促,感覺到不舒服,要及時到醫院或者房顫專科門診就診,縣級醫院和社區醫院也能初步診斷。醫生將根據患者的情況評估發生中風的危險度。發作時就診做普通心電圖就可以診斷房顫,未發作時就較難診斷,需要做24小時心電監護,甚至更長時間的檢測纔能發現。同時臨床上應用專業的評分系統評估中風的危險度,如果評分大於等於2,就需要采取針對性的治療方式,比如抗凝治療以預防中風。不要等到中風後嚴重影響生活質量如偏癱、語言不清再去醫院。

  『四川大學華西醫院在2017年開始參與中國房顫中心建設項目,開展房顫規范化管理,效果顯著。我們將持續不斷地促進房顫早期篩查、規范房顫藥物治療、普及房顫新型治療手段、開展房顫綜合管理,逐步優化管理流程,降低房顫患者的致殘率和死亡率,改善房顫患者預後、減輕社會經濟和家庭負擔。我們還將幫助周邊地區醫院積極開展房顫規范管理項目。相信在未來,隨著房顫中心的建設和發展,我省房顫規范化診療水平也會不斷提高,患者生活質量也會大幅提高。』

  房顫患者預防卒中抗凝是關鍵

  黃德嘉教授表示,對中風和栓塞危險度較高的病人,抗凝治療貫穿房顫治療的始終。患了房顫後容易發生血栓,心髒亂跳後,心髒左心耳內容易長血栓,這個血栓掉下來後隨著血循環在動脈血管裡漂流,如果堵在腦血管裡面,就引起腦中風,掉到肢體血管裡面就引起栓塞,可導致肢體壞死。所以需要抗凝藥來抑制血栓的形成,預防腦卒中和全身性栓塞的發生。

  在臨床上,經常推薦的抗凝藥有兩類:華法林和新型口服抗凝藥。新型口服抗凝藥療效肯定,安全性優於華法林,無需常規檢測凝血指標,劑量固定已逐漸被更多患者接受。

  兩分鍾圖解房顫

圖據中華醫學會

  (專家簡介:黃德嘉教授,四川大學華西醫院心內科,中華醫學會心電生理與起搏分會主任委員)

責任編輯:強銳
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦