您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
哈市四院心理專家:高考開始 你焦慮嗎?
2018-06-07 14:36:23 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息 (通訊員 李茂艷 韓雪)一年一度的高考牽動著千萬考生與家長的心,今天是高考第一天,十二載寒窗苦讀的你是否存在考試焦慮?為此,許多考生考前都會尋求心理醫生的幫助。別緊張,放松心情,本期,哈市四院心理門診專家俞偉珍帶你了解焦慮,進而不怕考試焦慮,輕松應試。

  考試焦慮未必是壞事

  考試焦慮是一個人面對考試情境時的緊張程度,包括情緒波動和擔心的想法兩個部分。近期,有研究發現,在考試焦慮的兩個成分中,主要是擔心的想法阻礙了學習在考試中的發揮,但實際上,關於考試焦慮是否妨礙學業成績,國內外的眾多研究並沒有非常一致的結果。許多研究發現,考試焦慮並不影響學業成績。

  正確對待考試焦慮

  焦慮本身是一種適應性的情緒,是個體在面對危險時進行的一種身心准備。考試焦慮作為焦慮的一種形式,也具有其適應性意義,並非只有消極作用。例如,有研究認為,適度的考試焦慮對於學業成就有促進作用,考試焦慮過高和過低都不利於學習。因此,學習者應接納適當的考試焦慮,而對於焦慮的個體,可以進行一些輔導和乾預。

  哪些因素可以引起考試焦慮

  1、身體狀況——考前身體狀況不好,比如生病、失眠、過度疲勞等導致考試狀態不佳,易產生焦慮。

  2、期望值高——自我期望過高,幻想自己考試能超水平發揮,當感覺沒有達到自己的期望值時,緊張和焦慮的心態便油然而生。

  3、自信不足——知識准備和應試技能不足,一旦試題與自己的准備不相符合,就更加緊張,結果必然導致焦慮。

  4、自尊心強——自尊心過強的學生,一旦成績不理想,就喪失信心,遇到一點挫折失敗就垂頭喪氣。

  5、師長壓力——父母期望通過子女來實現自己的理想,在學習上不斷地施壓,老師也對成績好的學生給予更大的希望,致使孩子感到肩上的擔子很重,加重了心理壓力。

  6、同學競爭——同一班級的學生之間存在競爭,害怕別人超過自己,因此產生無形的心理壓力。

  專家支招緩解考試焦慮

  ★飲食調節——健康的身體是好的心理狀態的基礎。

  不喝飲料,適度多飲水;焦慮引起的壓力會導致體內缺乏VC、VE、B族維生素和鎂,因此有必要適當補充維生素和礦物質;不必過度滋補,按日常飲食即可。

  ★自我調整——自我心理調整是簡單有效的方法。

  杜絕用『完了』、『考不好怎麼辦』等這種消極的語言暗示自己;消除大腦中的錯誤信息,不要被不太理想的一兩次模擬考試成績所嚇倒,不要以偏概全,認為自己不行,而喪失信心。

  ★放松訓練——放松訓練是行為矯正的方法之一。

  人在放松狀態下的情緒,與焦慮是相互抵抗的,比如放松狀態出現了,必然會抑制焦慮和緊張狀態的出現。具體方法可以靜坐或靜臥,試想身在大自然中。

  ★音樂療法——音樂可以調整身心狀態。

  音樂能通過神經內分泌系統,進一步對人體機能進行調節,比如,促進血液循環,促進胃腸蠕動及唾液分泌,加強新陳代謝等作用,從而使人精力充沛。考生應聽些旋律優美,曲調悠揚的樂曲,可以轉移和化解心理焦慮,產生愉悅的感覺。

  健康熱線:88029896

  地址:道外區北十六道街40號哈市第四醫院門診外科樓一樓110室

  【專家名片】

 

  【心理門診簡介】

  哈爾濱市第四醫院心理諮詢門診具有專業資質的心理諮詢師出診,引進先進的PsyKey心理測評系統,使用心理測評系統進行科學的測量診斷。此系統含測評項目80餘項,可以對人的心理健康、人格特點、能力興趣、臨床診斷、學習、社交、自我、生活應激等方面進行相應的測評。面向廣大患者、團體、學生等,以預防為主、防治結合、重點乾預,進行科學規范的心理測評和諮詢指導,及時發現和解決心理問題,提高心理健康水平,在治療軀體疾病過程中發揮其積極作用。

  心理諮詢師、心理測評師:

  賈立紅、韓雪

  主要適應人群:

  1、精神正常,但遇到了與心理有關的現實問題(如昇學、親子關系、婚戀關系等)並請求幫助的人群。

  2、精神正常,但心理健康出現問題(如焦慮、抑郁、一部分神經癥患者)並請求幫助的人群。

  3、特殊對象,即臨床治愈的精神疾病患者。

  健康熱線:88029896

  地址:道外區北十六道街40號哈市第四醫院門診外科樓一樓110室

責任編輯:強銳
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦