您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  育兒養老
搜 索
超過新生兒頭大的子宮肌瘤剝離手術患者體表無痕,她們是怎樣做到的?
2018-06-07 17:02:43 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息 家住呼蘭的張女士(化名)多年前就知道自己有子宮肌瘤,可近2個月自己隔著肚子就能摸到了,這纔不得不去醫院看看,不看不要緊一看嚇一跳,巨大的子宮肌瘤不僅長到新生兒頭大小,而且還長在了宮頸上。子宮肌瘤位置特殊,體積又大,張女士還有高血壓,在選擇手術醫院時犯了難,最終幾經比較選擇了黑龍江瑪麗亞婦產醫院。

  黑龍江瑪麗亞婦產醫院婦科門診主任劉泓彥介紹:這個患者當時到我們醫院來就診,是在其他別的醫院診斷為子宮肌瘤,到我們醫院來檢查的結果是宮頸肌瘤。這個宮頸肌瘤長得比較大,大約是13-11cm大小,大於新生兒頭大小,質地還比較硬。宮頸肌瘤屬於子宮肌瘤的一種,子宮肌瘤一般是以宮體肌瘤為主,宮頸肌瘤的發病率只是佔10%,雖然佔的比例比較小,但它有一定的危害性。這個肌瘤往上長壓迫膀胱,往下是壓迫直腸。這個患者的主要癥狀就出現一個膀胱刺激癥狀,她排尿困難,排尿尿不淨,她首先發病以這個為主,但是其他別的自覺癥狀沒有,沒有自覺癥狀就忽略了子宮的檢查,所以造就出她子宮肌瘤長得這麼大。

  在以往的廣大人們心中認為,『這個子宮肌瘤是一個良性的腫瘤,它不能病變,那麼我閉經之後就可以萎縮。』而這個患者也是這種心態,她雖然處於一個圍絕經期,眼看馬上就要閉經了,認為閉經之後這個瘤子就開始萎縮了,就沒有什麼影響了。其實這是一個誤區。子宮肌瘤大部分都是一個良性的,但是還有一種子宮肌瘤肉瘤化變性,這個比例雖然只佔了1%,但是也不是很小的一個數字了,所以這就要求我們,要求已婚婦女要定期做體檢,如果這個患者她定期做體檢的話,這個子宮肌瘤不會長得這麼大,也不會出現這些刺激癥狀。這個宮頸肌瘤我們最後綜合評估,又做好了術前評估,我們決定從陰道做,做陰式的宮頸肌瘤剝離術。

  黑龍江瑪麗亞婦產醫院產科主任李麗娟介紹手術情況說:作為一個婦科醫生,做手術很簡單,但是我們要采取什麼路徑,這是需要我們深思熟慮的。我們要根據患者個體的差異,采取對患者利益大的手術。所以我們決定給她做一個陰式的子宮肌瘤核除術,陰式手術就是利用女性特有的一個穴道——陰道,我們從陰道把宮頸厚脣切開,一點點把這個瘤子卸下來,我們叫縮小瘤體。陰道大家都知道是一個很狹窄的通道,很小的腔隙。經我們全體共同合作,把她一個13*11厘米的肌瘤從陰道完全核出來。我們稱重一下大約有500g,1斤,很大。孩子雙頂徑般是9-10cm,結果這個瘤子超過新生兒頭大,可見這個瘤子大小。我們手術很困難,但是對患者很有好處。這個手術絕對是微創手術,沒有進腹腔,對腹腔髒器沒有任何乾擾,所以做完手術以後第二天就排氣。我們把陰道紗布取出來之後,恢復自如,效果好。

  李主任說:手術路徑有很多,這個患者做手術我們可以做腹式手術,就是傳統的手術。因為她這個特殊的宮頸肌瘤,腹式手術還有一定困難,可能損傷輸尿管,而且出血也比較多,肚子有一個大大的瘢痕;也可以做腹腔鏡手術,腹腔鏡手術就是腹部打向個孔,從孔隙裡把肌瘤完整的核出來,但手術有一定的難度。所以我們采取這種微創手術方式。

  李麗娟主任說:微創是一個手術的理念,不是某種手術,好多我們在婦科門診,經常有人跟我們說,醫生我們要做微創手術,實際上她們不知道微創手術倒底是什麼手術,她們就認為把這個東西髒器切的越小就是微創。實則不然,其實我們現在宮頸癌「、卵巢的惡性腫瘤也可以做腔鏡,可以做機器人的腹腔鏡,這些纔是真的微創。但是我覺得陰式手術是相比而言微創的,為什麼呢?她腹部沒有任何的瘢痕,她的恢復也是最快的,對腹腔乾擾也是相對小的。

責任編輯:王聰
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦