您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
哈爾濱市中醫醫院心內科主任劉興奎和你說說冠心病的中西醫結合治療
2018-06-11 15:19:00 來源:東北網  作者:王美淇 劉興奎
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息(通訊員王美淇 劉興奎)冠心病,想必大家都不陌生。據了解,它是我國常見病多發病的一種,近三十年發病率逐漸昇高,並且出現加速趨勢,我國每年新發心梗病人至少50萬人次,現患心梗病人逐年增加。心髒病為我國城市居民第二位死因,佔全部死亡人數的20%。高血壓、高血脂、糖尿病、吸煙、年齡這些因素都可以引發冠心病,那麼引發冠心病的多種危險因素和治療冠心病的方法您了解多少呢?今天我們就邀請哈爾濱市中醫醫院心內科主任、主任醫師、市名中醫劉興奎和我們說說冠心病的中西醫治療。

  劉興奎介紹,冠心病是指冠狀動脈粥樣硬化,使血管管腔狹窄或阻塞或因痙攣致心肌缺血缺氧或壞死而引起的心髒病。可以引發冠心病的危險因素和誘因有很多,比如:高血壓,血脂異常(總膽固醇過高或低密度脂蛋白膽固醇過高、甘油三酯過高、高密度脂蛋白膽固醇過低)、超重/肥胖、高血糖/糖尿病,不良生活方式包括吸煙、不合理膳食(高脂肪、高膽固醇、高熱量等)、缺少體力活動、過量飲酒,以及社會心理因素。同時,還與性別、年齡、家族史,甚至與巨細胞病毒、肺炎衣原體、幽門螺杆菌等感染有關。冠心病的發作常常還與季節變化、情緒激動、體力活動增加、飽食、大量吸煙和飲酒等有關。

  常見病因:高血壓、高血脂、糖尿病、吸煙、年齡。

  促使冠狀動脈斑出血及血栓形成的誘因有以下幾方面:

  1、晨起6-12時交感神經活動增加,冠狀動脈張力高;

  2、進食脂肪後,血脂昇高,血粘稠度增高;

  3、重體力活動,情緒激動,血壓昇高或用力排便左心負荷加重;

  4、脫水、出血、手術、心律失常---心排量少---冠狀動脈灌注不足。

  常規檢查:心電、心髒彩超、動態心電圖、運動平板實驗、CT、核磁、冠脈造影、心肌?、生化、血尿常規。

  常規治療:抗缺血治療、抗凝抗栓、降脂降壓、必要時冠脈造影、支架或搭橋,其中能改善預後的藥物有阿司匹林、降脂藥、B受體阻制劑、ACEI類。

  中醫治療冠心病

  冠心病相當於祖國醫學的胸痺,是指胸部悶痛,甚則胸痛徹背,短氣,不得臥為主的一種疾病。

  病因:本病的發生多與寒冷、飲食不當、情志失調、年老體虛等因素相關。

  病機:中醫講不通則痛,即各種原因引起脈絡不通;不榮則痛,即各種原因引起的滋養不足而產生的疼痛。

  劉興奎介紹,胸痺有虛實之分。實證為寒凝、痰濁、血瘀氣滯痺阻胸陽阻滯心脈而發病;虛證為心肝脾腎虧虛、血脈失養、不榮則痛出現胸痛,在本病的形成和發展過程中,大多先實而後致虛,亦有先虛而後實,但臨床表現多虛實夾雜。

  寒邪內侵:寒凝氣滯—胸痛

  飲食不當:脾失健運—聚濕成痰--痰阻脈絡

  情志所傷化為:懮思傷脾—肝虛氣結,津液不得輸布–痰—痰阻脈絡;郁怒傷肝---氣滯化火灼津液為痰--痰阻脈絡。

  年邁體虛:腎陽虛不能鼓舞心陽—心陽不振,氣滯血瘀

  腎陰虛不能滋養五髒之陰—心陰內耗---胸痛

  診斷分型及表現

  1、陰寒凝滯:胸痛遇寒加重,面色蒼白,肢冷、舌苔白,脈沈細

  2、痰濕壅塞:胸痛,氣喘、痰多、肥胖、舌苔膩、脈滑

  3、心血瘀阻:胸痛,刺痛、夜間加重,固定疼痛,舌紫暗,脈澀

  4、心腎陰虛:胸痛、盜汗、頭暈、不寐、舌紅、脈細數

  5、氣陰兩虛:胸痛、時作時止、少氣懶言、語聲低微、神疲倦怠、舌紅、脈細數。

  中醫治療

  1、陰寒凝滯:溫陽散寒瓜蔞薤白白酒湯加減

  2、痰濕壅塞:通陽化痰開結瓜蔞薤白半夏湯加減

  3、心血瘀阻:活血化瘀通絡止痛血府逐瘀湯加減

  4、心腎陰虛:滋陰養心六味地黃湯加減

  5、氣陰兩虛:益氣滋陰生脈散加減

  另外,我科采用穴位貼敷方法,內病外治治療冠心病。用七厘散貼敷心俞、膻中療效顯著。

  中藥藥膳在冠心病中的應用

  1、陰寒凝滯:可用肉桂10克、薤白10克、加米100克熬粥

  2、痰濕壅塞:陳皮10克、桔梗10克,加米100克熬粥

  3、心血瘀阻:桃仁10克、山楂10克,加米100克熬粥

  4、心腎陰虛:枸杞10克,加米100克熬粥

  5、氣陰兩虛:黃?10克、枸杞10克,加米100克熬粥

  中藥在急診急救中的應用:速效救心丸、復方丹參滴丸、麝香保心丸、生脈、參附射液、活血化瘀注射劑。

  劉興奎介紹說,哈爾濱市中醫醫院心內科在治療冠心病方面以中醫為主,口服中藥湯劑,辯證施治,根據病人具體情況,通過望、聞、問、切四診合參給患者針對性治療,配合外用中藥,在臨床上收到良好效果,大多數冠心病人都合並不同程度焦慮表現,應用舒肝解郁、安神方法收到良好效果。

  美國在過去30年人均壽命延長30年,主要是抓了預防,一是戒煙成功,二是血壓控制,三是降低膽固醇。那麼中醫在預防疾病上又是怎麼說的呢?劉興奎介紹,中醫重視未病先防,已病防變、《素問》聖人不治已病治未病,《千金藥方》上醫醫未病之病,中醫醫欲病之病,下醫治已病之病。具體預防如下:

  1、合理膳食:總量控制,多吃蔬菜瓜果,適量多吃豆制品,蛋清、瘦肉,少吃動物脂肪內髒,膽固醇多的食物。

  2、適量運動:3、5、7為宜,3是每天運動不少於30分鍾,5是每周5次運動,7是運動後的心率為170減年齡。

  形式以走路為好,便於執行、安全、對心髒相對負擔小,對關節肌肉韌帶損傷小。

  3、戒煙限酒。

  4、心裡平衡,情緒激動是誘發冠心病的因素。

  劉興奎,主任醫師,市名中醫,市德藝雙馨名醫,醫學碩士,哈爾濱市中醫醫院心血管科主任。

  學術兼職:中華中醫藥學會腦心同治專業委員會委員,中國民族醫藥學會常務委員,黑龍江省中醫藥學會心病專業委員會副主任委員,省中西醫結合心血管青年委員會主任委員。心病研究室主任,國家中醫藥管理局心血管重點專科學術帶頭人,黑龍江省中醫管理局心血管重點專科學術帶頭人,哈爾濱市衛生局心血管重點學科學術帶頭人,哈爾濱市德藝雙馨名醫,哈爾濱市名中醫,哈爾濱市有突出貢獻中青年專家。

  專業專長:擅長運用中醫藥治療冠心病、心律失常、高血壓、心力衰竭及心肌炎、周圍血管病、肺心病、腦梗塞、血液病等,尤其內病外治有獨到之處。

  出診時間:每周一、周五上午

  出診地點:門診三樓專家七診(A302室)

  健康諮詢:88029441/13603626257

責任編輯:牟雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦