您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
哈爾濱市第一醫院開展『中國眩暈防治日』及『世界眩暈防治日』紀念義診活動
2018-06-13 09:34:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息 第二個『中國眩暈防治日(China Vertigo Prevent Day)』及『世界眩暈防治日(World Vertigo Prevent Day)』啟動儀式及公益義診在哈爾濱市第一醫院舉行。主題:認識梅尼埃病,遠離眩暈、耳鳴、耳聾!

  哈爾濱市第一醫院神經內科二病房主任、黑龍江省中西醫結合學會眩暈病分會會長王中卿在啟動儀式上講話。

  王中卿主會長指出,眩暈醫學在近二十多年來有了飛速的發展,日益受到人們關注。

  眩暈主要是一種運動錯覺,如感覺天旋地轉、漂浮感、平衡障礙或『醉酒感』等癥狀,眩暈性疾病是臨床發病率極高的門診三大疑難主癥之一,引起眩暈的原因非常復雜,涉及神經科、骨科、耳科、心理科、急診科等的研究范圍。

  眩暈癥雖在國內發展多年,但其漏診、誤診率依然居高不下。資料報道人群眩暈發病率約為5~8%,按目前中國人口14億計算,國人每年發病率達1億人之多。

  去年的6月9日,是第一個『中國眩暈防治日』和『世界眩暈防治日』,其主題就是:認識耳石,告別眩暈!耳石癥約佔眩暈癥總數的一半,耳石癥不需要繁雜的輔助檢查,不打針、不吃藥,手法復位十分鍾即可達到治愈的神奇療效,是近代人類對眩暈認識的革命性的突破!經過我們哈爾濱市第一醫院神經內科二病房眩暈團隊八年的不懈努力,耳石癥已經在我們省內、市內得到了全面推廣,惠及3800萬龍江人民。

  今年的『中國眩暈防治日』和『世界眩暈防治日』紀念主題是:認識梅尼埃病,遠離眩暈、耳鳴、耳聾!

  王中卿會長指出,梅尼埃病,原稱美尼爾氏病,約佔眩暈病總數的10%,是一種在世界范圍內嚴重影響大量人群健康、病因不明的致殘性疾病。此病多發生於30-50歲的中青年人,以女性多發,由於最早是在1861年由法國醫師梅尼埃首次報道的,故因此而命名。梅尼埃病的發病部位就位於耳朵最深處的負責聽力和維持平衡的膜迷路內,其病因是膜迷路內積水所致,推測可能與飲食、心理、過勞、免疫、炎癥、遺傳、等多種因素有關。

  梅尼埃病主要表現為三大癥狀,即半規管水腫產生發作性眩暈在20分鍾至24小時以內、耳蝸水腫引發波動性聽力下降、耳鳴和耳悶脹感,根據水腫部位的先後以及嚴重程度,每位患者三個癥狀的發生、發展及先後次序也各不相同,多數患者首先出現眩暈發作進而出現耳鳴、耳聾,有些患者早期出現波動性耳鳴、耳聾數年甚至十幾年進而出現眩暈發作,呈現出極不和諧的『三重奏』。

  進行性聽力下降最為嚴重,早期階段,病人往往感受不到,當眩暈發作時,伴有聽力明顯下降,而後聽力有所恢復,呈現波動性、螺旋式加重。若病情不能控制,聽力『滑坡』的狀況就會越發嚴重,直至全聾而致殘。

  由於本病發展的時間跨度可長達十幾年甚至幾十年,每位患者發生眩暈、耳鳴、耳聾三大癥狀的先後次序及間隔時間也各不相同,無固定的發病模式,盡管大家對這個大名鼎鼎的病名盡人皆知,無人不曉,但目前本病的診治仍存在很多誤區。

  根據有效的個體化治療原則,急性期多采用前庭神經抑制劑緩解癥狀,而後應用改善內耳微循環及靜脈回流、利尿脫水藥、糖皮質激素、維生素等,可控制眩暈、惡心、嘔吐及耳鳴、耳聾,緩解局部缺血、水腫,改善代謝障礙等。

  若是藥物療法無效,還可以考慮外科手術,如果因眩暈而喪失工作、生活能力者,比較成熟的是內淋巴囊減壓術,可達到緩解眩暈的效果。

  健康的生活方式對控制本病的發作至關重要。生活方式的改變,這一條要貫穿治療的始終,將會延緩病情的進程,減緩發作的頻率。首先,梅尼埃病患者的飲食,應以低鹽為原則。高鹽飲食可加重膜迷路內積水,其次,過度飲水同樣會加重膜迷路的『內澇』。其次,改變不良的心理、情緒狀態,如焦慮、抑郁、失眠、過度疲勞等,是導致本病發作的重要原因之一。

  目前眩暈癥的狀況是一高三低:發病率高,知曉率低、診斷率低、治療有效率低。大多數公眾、甚至三甲醫院的醫護人員對眩暈癥缺乏了解,甚至將只是少數的『腦缺血、頸椎病』等覆蓋了絕大多數的眩暈診斷,嚴重誤診誤治並大量吞噬醫療經費。我們迫切需要對公眾及醫務人員進行眩暈知識的科普教育,迫切需要眩暈精准醫療常態化。

  大量眩暈癥未能得到及時有效診治的現狀,必須喚起國家及全社會的高度警覺,這不僅僅是一個健康問題,已經成為嚴重誤診誤治並大量吞噬醫療經費達到觸目驚心的社會問題。為此,王中卿會長在全國和世界范圍內於2014年1月24日東北網首次提出將每年的6月9日確定為『中國眩暈防治日』乃至『世界眩暈防治日』。設計和挑選『6?9』這兩個數字作為眩暈防治日,是受到了旋轉的太極球的啟示:人在眩暈時,不就像太極球在翻轉嗎?!會使公眾對這個衛生紀念日留下鮮活和深刻的印象,繼而喚起民眾對身心健康持久的追求。

  2016年10月15日,在哈爾濱召開的黑龍江省中西醫結合學會眩暈分會第一次會議上,全體與會會員進行表決,同意將每年的6月9日確定為『中國眩暈防治日』,並倡議在全球成立『世界眩暈防治日』,這標志著一個全新的衛生紀念日的誕生,將成為黑龍江省中西醫結合學會眩暈分會對中華民族和世界人民健康的重大貢獻!

  2017年9月1日,在鄭州召開了第二屆中國中西醫結合學會眩暈病委員會的常委會上,王中卿會長闡述了關於『中國眩暈防治日』和『世界眩暈防治日』的提案及重大意義,得到了全國眩暈病學會主任委員張懷亮的高度評價和贊許,並當時進行舉手表決,包括全國知名眩暈病專家吳子明、莊建華等20餘名與會專家全部表決通過將每年的6月9日確定為『中國眩暈防治日』和『世界眩暈防治日』,並將決議紀要報請中國中西醫結合學會。

  本次活動的宗旨就是在全國及世界范圍內推廣眩暈診治最新理念,來一場眩暈理念的革命。

  2018年第二個『中國眩暈防治日』和『世界眩暈防治日』啟動儀式正式開始,由黑龍江省中西醫結合學會眩暈分會會長王中卿及其眩暈團隊,為2018年第二次『中國眩暈防治日』和『世界眩暈防治日』揭牌,同時進行眩暈義診活動。

  在黑龍江省同步開展第二個『中國眩暈防治日』和『世界眩暈防治日』紀念活動的還有佳木斯大學附屬第一醫院老年病科王鳳玲主任、健康管理體檢中心隋小芳主任,賓縣人民醫院神經內三科、康復醫學科呂鵬飛主任,分別在佳木斯和賓縣組織了眩暈癥公益義診及科普宣傳。

  佳木斯市王鳳玲主任、隋小芳主任在義診

  賓縣呂鵬飛主任在義診

責任編輯:牟雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦