您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
正確認識牙周病 遠離『老掉牙』的困擾
2018-06-13 15:47:25 來源:東北網  作者:孫麗霞 葉鴻
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息(通訊員 孫麗霞 葉鴻)隨著年齡的增長,很多中老年人會出現牙齒松動甚至脫落的癥狀,這就是人們常說的『老掉牙』現象。由於對缺牙存在誤區,總覺得『老掉牙』是一種自然現象,或是一種增齡性改變。據哈爾濱市紅十字中心醫院口腔科劉玉芝主任介紹,人到80歲還有20顆可咀嚼的功能牙,是世界衛生組織(WHO)衡量口腔健康的標准之一。所以,年齡不是牙齒脫落的罪魁禍首,牙周病纔是。

  劉玉芝主任說,牙周病特指發生在牙齒支持組織的各類疾病,包括牙齦病和牙周炎。其中,牙周炎是導致我國成年人牙齒喪失的首位因素。

  牙周炎主要是由菌斑等局部因素引起的牙周支持組織的慢性炎癥,發病年齡以35歲以後較為多見。『由於早期多無明顯自覺癥狀而易被忽視,待有癥狀時已較嚴重,甚至已不能保留牙齒。』劉玉芝主任說,加強宣教很重要,當牙齒出現一些癥狀的時候,如刷牙以及咬硬苹果等食物時牙齦出血;牙齦的色澤形態的改變,如牙齦鮮紅或暗紅,牙齦腫大,並在相鄰牙間具有球狀增生或瘤樣改變;牙齦退縮、牙本質過敏,如牙齒對冷熱食物過敏,應及早就診並及時治療。牙齒松動、牙齒移位、牙周膿腫則必須引起重視。

  遠離牙周病的困擾,首先要進行自我保健,控制菌斑,掌握正確刷牙方法,正確使用牙線、牙簽,選擇合適的漱口液。其次,定期進行口腔檢查,定期洗牙。洗牙是為口腔做一次徹底的清潔,能清除長期堆積在牙周的菌斑以及刷不掉的軟垢、殘留,是去除齦上菌斑和牙石最有效的方法,也是牙周疾病的基礎治療方法。健康人至少每年一次,牙齦炎患者至少六個月復診復治,牙周炎患者則需三個月復診復治。最後,拒絕煙草,治療全身疾病。有研究表明,吸煙者患牙周病的概率是非吸煙者的3倍。因此,遠離煙草,及時治療全身系統疾病,有利於遠離牙周疾病的困擾。

責任編輯:強銳
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦