您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
哈爾濱市紅十字中心醫院產科專家:重視妊娠期缺鐵性貧血
2018-06-13 15:55:00 來源:東北網  作者:孫麗霞
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息 (通訊員 孫麗霞)從妊娠四個月開始,胎兒的生長發育需要大量的鈣、磷、鐵。孕婦對於補鈣的認識相對要多一些,但是對於妊娠期補鐵卻相對忽視。哈爾濱市紅十字中心醫院產三科主任刁丹指出,妊娠期鐵儲備不足可以造成妊娠期缺鐵性貧血。缺鐵性貧血是妊娠期最常見的貧血,約佔妊娠貧血的90%以上。妊娠期缺鐵性貧血的主要原因為鐵的需要量增加,孕婦體內儲備鐵量不足,食物中鐵的攝入不足及妊娠前後的疾病所致,缺鐵性貧血對孕婦及胎兒有不同程度的影響,嚴重貧血易造成圍生兒及孕產婦的死亡,應高度重視。

  貧血對妊娠的影響主要有以下幾個方面:

  對孕婦的影響

  貧血的孕婦抵抗力低下,對分娩、手術和麻醉的耐受能力也很差,即使是輕度或中度貧血,孕婦在妊娠和分娩期間的風險也會增加。例如:重度貧血可因心肌缺氧導致貧血性心髒病;胎盤缺氧易發生妊娠期高血壓疾病或妊娠期高血壓疾病性心髒病;由於貧血,產婦抵抗力降低,易並發產褥感染;嚴重貧血對失血耐受性降低,易發生失血性休克,增加了輸血的風險。

  對胎兒的影響

  孕婦骨髓和胎兒在競爭攝取孕婦血清鐵的過程中,胎兒組織佔優勢,而胎盤對於鐵只能是單向運輸,胎兒缺鐵可以從母體搶奪鐵,造成母體鐵儲備降低,甚至出現缺鐵性貧血;而母親缺鐵,卻不能從胎兒體內奪回鐵。因此,一般情況下,母親貧血時,胎兒缺鐵程度不會太嚴重。但當孕婦患重癥貧血時,經過胎盤供氧和營養物質不足以補充胎兒生長所需,容易造成胎兒生長受限、胎兒窘迫、早產或死胎。

  如何預防妊娠期缺鐵性貧血?

  妊娠期缺鐵性貧血的治療原則是補充鐵劑和去除導致缺鐵加重的因素。

  1、計劃妊娠前積極治療失血性疾病如月經過多、痔瘡等,以增加母體的鐵儲備。

  2、孕期加強營養,鼓勵進食含鐵豐富的食物,如動物肝髒、瘦肉、蛋黃、動物血液、豆制品、芝麻醬、綠色時令蔬菜、木耳和蘑菇等,另外還要食物的多樣化。

  3、在產前檢查時孕婦必須定期檢測血常規和微量元素,尤其在妊娠後期應重復檢查。多次反復化驗血能夠及早發現貧血,采取相應措施糾正貧血。

  4、妊娠四個月起應常規補充鐵劑,建議在醫生指導下采用個體化治療方案。

責任編輯:強銳
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦