您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
孕期體重飆昇到280斤 『重量級』媽媽生產很艱難
2018-06-13 17:12:04 來源:東北網  作者:白雲 李盼
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息(通訊員白雲 李盼)6月12日上午,隨著嬰兒的一聲啼哭,陳女士順利地迎來了自己的寶寶。與其他產婦不同,她的生產過程格外艱辛。因為陳女士的體重達280斤,已經嚴重超標。在哈爾濱市第二醫院醫生的共同努力下,終於為這名『重量級』胖媽成功接生。

  懷孕之初,34歲的陳女士並不知道自己已經有了寶寶,因此也沒有刻意控制自己的飲食。陳女士說,自己平時飯量就很大,幾乎頓頓都要吃肉。當發現自己懷孕後,陳女士的體重已經開始『一路飆昇』。經過檢查,醫生建議陳女士要注意飲食,控制體重。可對於醫生的話陳女士和家人並沒有在意,直到即將生產前,她的體重已經從180斤飆昇到了280斤。

  為了讓陳女士能夠順利生產,哈市二院婦產科張曉霞主任為她進行了詳細的檢查,幸運的是陳女士沒有孕期高血壓、糖尿病等情況。但對於這樣大體重的產婦來說,由於脂肪過多,不僅極大地增加了術前麻醉的難度,同時存在術野暴露不好、操作困難、產後出血、切口愈合不良、感染等風險。因為體重過大,在手術臺上三名醫生合力纔成功為陳女士翻身進行麻醉。隨後,張曉霞主任為她進行了剖宮產手術。經過近一小時,伴隨著新生兒的啼哭,所有人都松了一口氣,陳女士順利產下了一名8斤2兩的男嬰。

  對於孕婦來說,孕期體重增加的正常范圍在20斤左右,像陳女士這樣增長了一百斤的產婦,已經嚴重超標。張曉霞主任說,隨著飲食結構和習慣的改變,近年來妊娠期肥胖的產婦越來越多。『孕期並不是吃得越多越好,產婦肥胖不僅會引起妊娠期高血壓、糖尿病等,還會加大生產難度,增加生出「巨大兒」的概率,加大孩子以後患有代謝性疾病的風險。』張曉霞主任提醒,妊娠期應合理營養,均衡膳食,注意防止肥胖。

責任編輯:牟雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦