您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
舊傷復發無法走路 哈市五院骨科專家提醒:受外傷不可掉以輕心
2018-06-14 13:40:25 來源:東北網  作者:王甦 高軍震
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息(通訊員王甦 高軍震)多年前在喂牛時被牛頂到膝蓋,經過一段時間的修養恢復正常。但最近忽然間膝蓋疼痛異常,無法下地走路。

  家住雙城區的孫大爺今年60多歲,別看年紀不小了可是乾起活來卻不輸給棒小伙。可是最近一段時間,左腿膝蓋總是時不時的疼痛。尤其是一乾重活或是走路時間一長就疼得無法下地,而且疼痛的情況還日益加重。家人發現孫大爺有的時候走起路來,左腿有些不敢吃力。就趕緊帶著孫大爺來到哈爾濱市第五醫院進行診治,通過醫生查體和核磁共振的結果顯示孫大爺為左腿膝蓋有骨挫傷並伴有積液。

  哈爾濱市第五醫院運動醫學科郝振勇副主任為孫大爺進行了查體,認為孫大爺應該在一段時間裡膝蓋受過外傷。並且在受傷後沒有得到有效的治療,留下了沈積傷,因為最近一段時間活動量加大導致膝蓋疼痛。經過詢問,孫大爺想起來幾年前他在家裡喂牛時,被牛頂到了膝蓋。受傷後膝蓋腫脹的特別嚴重,當時到當地醫院只是簡單的吃了一些口服藥和貼了一些外用藥,並沒有進行其他的治療,在家修養了一段時間後膝蓋腫得不那麼厲害了,就又開始下地乾活。

  郝振勇認為,正是這次受外傷的經歷導致孫大爺的左腿膝蓋在核磁共振的結果中顯示有骨挫裂傷。並且由於當時沒有進行有效的治療,導致骨挫裂傷沒有完全痊愈。隨著年齡越來越大,骨密度的降低並且伴有超出平時正常生活的運動量。這樣一來就會導致膝蓋的劇烈疼痛,如果不及時制動的話,膝蓋的疼痛情況會越來越嚴重。醫生為孫大爺注射玻璃酸鈉,並且要求孫大爺要盡量臥床休息。

  哈爾濱市第五醫院運動醫學科郝振勇副主任提醒廣大中老年朋友,由於年齡增大後骨密度會降低,這樣就會在原來認為可以做的動作時造成損傷或骨折,並且一旦骨折後愈合的時間較長。建議除了日常的飲食意以外要適量進行鈣的補充,還要注意在日常活動中減小活動幅度,不做一些危險動作。

責任編輯:牟雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦