您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
哈市中醫院專家提醒市民 端午小長假如何健康飲食
2018-06-14 16:39:22 來源:東北網  作者:王美淇
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息(通訊員 王美淇)哈爾濱市中醫醫院提醒市民,端午小長假如何健康飲食。

  1、注意雜精糧搭配

  現代社會的人們飲食講究精細,吃了很多的精良而雜糧涉及的很少。但是,事實上面,雖然精面、精米的可感很好,但是由於在加工中他們去掉了富含B族維生素、鐵、鈣、鋅和膳食纖維的外皮,這樣就很容易導致微量元素和維生素缺乏。

  而小米、燕麥、高粱等五谷雜糧的營養素卻很豐富。所以粗細搭配,節日期間在享受精糧造就的美味佳餚的同時,適時吃些粗糧,纔能有效保障足夠的營養素攝入。

  2、注意葷素食搭配

  既要有四條腿的豬牛羊肉,又要有兩條腿的雞鴨鵝,還要有一條腿的菌類,和沒有腿的魚類,還要有豆制品和有根、莖、葉、花、果的果蔬,這纔算是一桌有營養又健康美味的美食。一般來說,兼『吃』並蓄,葷素食比例1:4,肉食中四條腿的、兩條腿的、一條腿的和沒有腿的比例各佔1/4。

  3、注意酸鹼性搭配

  算著人們的生活水平的不斷的提高,人們在攝入肉類、禽類、魚蝦類、蛋類等成酸性的食物逐漸的增多,這樣很容易造成人體的內環境偏酸性,,也很容易導致各種代謝疾病。因此每日要增加胡蘿卜、菠菜、芹菜、花菜、油菜、萵筍、蓮藕、柿子椒等時令蔬菜、水果、豆類及其制品和奶類等成鹼性食品攝入,由此保持身體酸鹼平衡,增強人體免疫力,避免疾病。

  4、注意乾稀搭配

  健康的飲食每餐要有乾有稀,易於消化。可采取肉絲、碎肉、燴肉末羹、肉丸子等制法,或與一些富有營養的食物共同燉煮、燴炒,如豬脊骨燉海帶、菠菜燴豬肝、萵筍炒肉片、紫菜蛋湯等。總吃乾巴巴的食物對人體腸胃不利,根據具體情況采用乾稀搭配,不僅能增加飽腹感,還有助於人體消化吸收。

  溫馨提示:端午正值夏季,正是人們身體調養的最佳時節,所以一定要注重養生,如有其它疑問,可諮詢專業醫師。

  5、熱能分配要合理

  在節假日期間,很多上班族或者是學生都喜歡睡懶覺,已覺醒來已經是九,十點鍾了,自然早餐也就不吃了,會直接等著中午的時候大吃一頓,這樣的做法是十分的不可取的。節日期間一日三餐的熱能比例分配要合理,不吃早餐而午餐、晚餐超量,這樣容易代謝超負荷而導致肥胖。

  端午節日期間的早餐應以高蛋白食物為主(一袋牛奶、一個雞蛋和粥),還可以喝一點咖啡或茶,以便提神醒腦。建議最合理的三餐熱能分配是:早餐佔25%,中餐佔40%,晚餐佔35%。此外,對於想要控制體重、減肥的朋友,還要適當控制每日總熱能的攝入,尤其減少花生、核桃、芝麻等熱量較高的食物食用,減少零食的攝入。

  6、補充優質蛋白質

  端午前後陽氣生發,人體各組織器官功能開始日趨活躍,增加了對營養物質的攝取。適當攝入肉類、雞蛋、牛奶等優質蛋白質,不僅能增強體力,旺盛精力,還因優質蛋白質中富含可使大腦清醒和警覺的酪氨基酸,還可驅除『春困』。

  提倡適量食用豆制品,但應避免聚會時一次性大量攝入高蛋白食物,否則會造成營養過剩,增加腎髒負擔,痛風病人更要注意高蛋白物質的攝入。

  7、飲食宜清淡溫和

  中醫講春夏養陽,此時節應減少含油類食物的攝入,選用較清淡溫和的低脂肪食物。炒菜選用花生油、大豆油、橄欖油等植物油,一日不超過30克,少用油炸油煎食品,避免肥胖、脂肪肝、高血脂等病癥的發生。可多吃一些菌類,如黑木耳、銀耳、蘑菇、香菇等。

  黑木耳富含礦物質鈣,而鈣對人體肌肉、心、腦等細胞的功能起主導作用;銀耳富含銀耳多糖,能提高人體衛士巨噬細胞的吞噬能力;蘑菇含有蘑菇多糖,可抵抗綠膿杆菌的侵襲。春季是病毒活躍的時候,很多病毒都會乘虛而入,進入人體內,食用菌是春天裡的天然保健營養品,多吃食用菌還可以增加人體抗病毒的能力。

  8、多吃高纖維素、高礦物質食物

  選用高纖維素、高礦物質的食物,增加黃綠色蔬菜與時令水果的攝取,不僅可以補充人體維生素和無機鹽的不足,還可充分滿足人體肝髒的需求。薺菜、油菜、芹菜、菠菜、馬蘭頭、枸杞頭、香椿、蒲公英等可起到清熱解毒、涼血明目、通利二便、醒脾開胃等作用。適當吃些蔥、姜、蒜、韭菜,可以祛散陰寒,具有殺菌防病的功效,可減少感冒發生。

  9、注意主副食搭配

  節日聚餐時,很多人都只吃肉菜不吃主食,這樣既不符合養生之道,又不符合營養需要。主食是我們每天能量的主要來源,主食吃多而消耗少會導致肥胖,但不吃主食又不能獲取正常活動足夠的能量,容易導致身體虛弱無力,只減肥了但沒有健康的體質。所以,每餐保證有適量主食纔能保證充足體力而又不肥胖。一般原則:主食吃少,副食吃飽。

  【出行提示】外出踏青和游玩時更要注意人身安全和行車安全。

責任編輯:牟雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦